Жительница Алматинской области привлекается к ответственности за ложный донос

Талдыкорган. 4 ноября. КазТАГ — Жительница Алматинской области привлекается к ответственности за ложный донос, сообщили в областном департаменте внутренних дел.

По информации руководителя пресс-службы ДВД Кобейхана Нурахмет, факт ложного доноса о совершенных преступлениях зарегистрирован в Жамбылском районе, где полицейские возбудили уголовное дело по ст. 351 Уголовного кодекса Республики Казахстан в отношении одной из местных жительниц.

“Как установили полицейские в ходе расследования уголовного дела по факту кражи сотового телефона и денежных средств, заявительница намеренно исказила собственные показания”, — рассказал агентству в воскресенье К. Нурахмет.

Выяснилось, что, потеряв телефон, женщина решила обратиться за помощью в полицию, но по совету доброжелателей пытаясь придать серьезность факту, заявила о якобы совершенной краже дорогостоящей вещи и денежных средств.

По информации ДВД, оперативники уголовного розыска Жамбылского РОВД, организовав соответствующие мероприятия, задержали нового хозяина “краденого” телефона, заявившего, в свою очередь, что он его нашел. Тщательная проверка подтвердила показания задержанного, перед которым полицейские вынуждены были извиниться и прекратить в отношении него уголовное преследование.

Как рассказал К. Нурахмет, выявленные полицейскими новые обстоятельства вынудили заявительницу также изменить первоначальные показания и признаться, что она намеренно подала заявление о несуществующей краже, чтобы “ускорить” якобы поиск телефона.

Возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса о совершении преступления, сообщили в ДВД.