Боксер Геннадий Головкин – полноправный чемпион WBA, медали казахстанских пятиборок, взлет теннисистки Ярославы Шведовой, неудачи регбистов и “пляжников”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: Геннадий Головкин – полновесный чемпион мира WBA

30-летний казахстанец Геннадий Головкин стал единственным обладателем чемпионского титула в среднем весе по одной из четырех наиболее престижных версий профессионального бокса – WBA. Такое решение директорат WBA принял после того, как австралиец Дэниэл Гил отказался встречаться на ринге с нашим соотечественником. Напомним, некоторое время назад руководство этой организации постановило, что после сентябрьских боев Головкина (так называемый регулярный чемпион) с поляком Гжегошем Проксой и немца Феликса Штурма (на тот момент суперчемпион) с Гилом их победители должны будут до 3 декабря с.г. провести поединок для выявления единственного чемпиона WBA. Одновременно он стал бы боем за титул по версии IBF, которым владеет Гил. Однако недавно австралиец передал свой окончательный ответ: биться он не будет. Вот как он объяснил свою позицию: “WBA дала мне лишь половину от того срока, который обычно дается в таких случаях… Я не имею никаких возражений против встречи с Головкиным, но это означало бы поездку в США и поединок в небольшом шоу за небольшой для чемпионского боя гонорар”. Вместо этого Гил решил встретиться со своим соотечественником Энтони Мандайном – на кону будет стоять титул по версии IBF. А Головкин проведет следующий бой, скорее всего, 19 января в США. Его возможные соперники – молодые и перспективные южноафриканец Томас Вестхайзен и американец Эдвин Родригес (кто-то из них), которые, как и Геннадий, еще ни разу не испытали горечи поражений на профессиональном ринге.

Хоккей: “Барыс” – вне зоны “плэй-офф”

Перед уходом команд КХЛ на небольшой перерыв, связанный с играми национальных сборных, “Барыс” потерпел четвертое поражение подряд. Если три предыдущие были в гостях, причем либо после серий буллитов, либо в овертайме, то теперь казахстанская команда проиграла на своей площадке и в основное время – 3:5. А увез три очка из нашей столицы омский “Авангард” – лидер дивизиона Чернышова, к которому приписан и “Барыс”.

Поначалу хозяева льда имели некоторое игровое преимущество над соперником, что нашло отражение и в счете стартовой трети матча – на две заброшенные ими шайбы (отличились Константин Руденко и Максим Спиридонов, причем оба – в численном большинстве) гости ответили лишь одной. Но во втором периоде “Барыс” пропустил два гола, сам не забив ни одного, а в середине третьего голкипер Теему Лассила вынужден был достать из сетки еще одну шайбу – после буллита. Правда, вскоре Дастин Бойд возродил интригу в матче, сократив разницу в счете до минимума. На последних минутах “Барыс” попытался устроить штурм владений “Авангарда”, заменил Лассилу шестым полевым игроком, но пропустил сам в уже пустые ворота.

После этого поражения наша команда опустилась на 9-е место в своей конференции, то есть оказалась вне зоны “плэй-офф”. Следующий матч она проведет 14 ноября в Астане с челябинским “Трактором” – лидером “Востока”.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 47 очков (после 22 матчей), 2.“Авангард” (лидер дивизиона Гагарина) – 44 (24). 3.“Металлург” Мг – 47 (22). 4.“Ак Барс” – 43 (23). 5.“Нефтехимик” – 37 (22). 6.“Сибирь” – 37 (24). 7.“Металлург” Нк – 37 (24). 8.“Салават Юлаев” – 37 (25). 9.“Барыс” – 32 (22). 10.“Югра” – 28 (23). 11.“Амур” – 23 (25). 12.“Автомобилист” – 15 (23).

Футбол: сегодня станут известны полуфиналисты

Сегодня в Астане и Актюбинске состоятся ответные матчи полуфинальной стадии розыгрыша Кубка Казахстана. Впрочем, актюбинский матч станет скорее формальностью, поскольку вряд ли футболисты местной команды всерьез верят в том, что им удастся отыграть пять мячей у “Иртыша”. Да, в Павлодаре серебряный призер недавно завершившегося чемпионата страны учинил форменный разгром призеру бронзовому, что стало большой неожиданностью. И хотя по игре “Актобе” не заслуживал такого унизительного счета 0:5, что случилось – то случилось. В общем, один финалист практически уже известен. Вторым, как считают многие специалисты и болельщики, станет “Астана”, которой, кстати, прочат и завоевание почетного трофея (и соответственно место в квалификации Лиги Европы). Это несмотря на то, что первый полуфинальный матч она проиграла в Караганде со счетом 1:2. Уверенность прогнозирующих победу столичной команды основывается на том, что “Шахтер”, второй год подряд ставший чемпионом Казахстана, уже решил свою главную задачу на сезон и сейчас не имеет серьезной турнирной мотивации. Впрочем, посмотрим, как сложится ответный матч в Астане.

Футбол: осень, тренеры “полетели”…

Футбольный сезон в Казахстане еще не завершился, а уже последовали тренерские отставки. Алматинский “Кайрат” расстался с испанцем Хосе Пересом Серером. В качестве основного претендента на освободившуюся вакансию называют известного словацкого специалиста Владимира Вайсса. Он возглавлял национальную сборную своей страны, успешно работал в российской премьер-лиге с раменским “Сатурном”. Шымкентский “Ордабасы” прервал отношения с Виктором Пасулько – его место, скорее всего, займет Вахид Масудов, который в особых представлениях не нуждается. Привлек внимание казахстанских любителей футбола и приезд в Алматы для проведения переговоров голландца Арно Пайперса, под руководством которого наша сборная провела свой самый удачный отборочный цикл (2006-2007), а “Астана” стала чемпионом страны. Возможно, он будет работать в “Кайрате” (либо техническим директором, либо главным тренером, если не удастся договориться с Вайссом), а, возможно, придет в национальную сборную Казахстана вместо чеха Мирослава Беранека. В молодежной же сборной серба Слободана Крчмаревича, по слухам, сменит белорус Сергей Боровский – известный в прошлом защитник сборной СССР.

Регби-7: Кубок мира пройдет без наших

Мужская сборная Казахстана по регби-7 (не путать с классическим регби-15) не смогла отобраться на Кубок мира, который состоится в следующем году в Москве. Напомним, ранее аналогичную задачу не удалось решить и нашей женской команде. Но если ей не хватило совсем чуть-чуть (по итогам чемпионата Азии она стала 4-й, а надо было попасть в первую тройку), то мужская дружина заняла место лишь в конце первой десятки.

Континентальный турнир с участием 12 сборных, оспаривавших три путевки на Кубок мира, прошел в минувший уик-энд в Сингапуре. На начальном этапе команды были разделены на четыре группы, по две лучшие из которых получали право продолжить борьбу. Наши регбисты попали в одну компанию с китайцами и малазийцами – прямо скажем, не самыми сильными в Азии. Тем не менее, казахстанцы проиграли и тем, и другим – соответственно 14:26 и 19:27. После этого были матчи за 9-12 места с неудачниками других групп. У индонезийцев наши ребята выиграли – 38:0, а тайцам уступили – 15:26. В итоге они завершили турнир лишь на 10-й позиции.

Путевки же на Кубок мира достались сборным Японии, Гонконга и Филиппин. Они присоединились к представителям других континентов, которые отобрались ранее, – это команды России (хозяйка турнира), Англии, Франции, Ирландии, Испании, Уэльса, Грузии, Шотландии, Португалии (от Европы); Австралии, Фиджи, Новой Зеландии, Самоа, Тонги (от Океании); США, Канады, Аргентины (от Америки); ЮАР, Кении, Зимбабве и Туниса (от Африки).

Итоги азиатского турнира: 1.Япония. 2.Гонконг. 3.Филиппины. 4.Южная Корея. 5.Шри-Ланка. 6.Китай. 7.Малайзия. 8.Сингапур. 9.Таиланд. 10.Казахстан. 11.Гуам. 12.Индонезия.

Пляжный волейбол: до пьедестала не добрались

Без медалей остались наши “пляжники” на чемпионате Азии, завершившемся в Хайкоу (Китай), хотя поклонники этого вида спорта в Казахстане не без оснований надеялись не только на призовые места, но и даже на “золото”: ведь наши волейболисты занимают в мировом рейтинге более высокие места, нежели большинство их соперников по континенту.

В мужском турнире приняли участие 20 пар, в том числе две казахстанские – Александр Дьяченко/Алексей Сидоренко и Дмитрий Яковлев/Алексей Кулешов. В своих квинтетах они заняли соответственно третье и второе места, а сетка “матчей на вылет” была такой, что они встретились друг с другом уже в первом раунде “плэй-офф”. В этом противостоянии сильнее оказались более опытные Дьяченко и Сидоренко – 2:0 (21:15, 21:14). После этого они в поединке 1/4 финала сошлись с иранской парой Парвиз Фарух/Агамохаммад Салах и проиграли – 0:2 (15:21, 20:22). В итоге Дьяченко/Сидоренко вместе с еще тремя дуэтами поделили 5-8-е места, а Яковлев/Кулешов – 9-16-е. Чемпионами Азии стали австралийцы Исаак Капа/ Кристофер Мэкхью, победившие в финальном поединке китайскую пару Чен Ченг /Ли Джиань. “Бронзу” завоевали индонезийцы Коко Прасетио/Аде Рахмаван.

В женской части чемпионата выступали 13 пар, одна из которых представляла Казахстан –Татьяна Машкова/Ирина Цимбалова. В своей группе они стали вторыми (среди четырех команд), пропустив вперед себя китаянок Юэ Юань/Ма Юаньюань, а в первом раунде “плэй-офф” взяли верх над Юэнь Мэй/Тинь Лай из Гонконга – 2:1 (21:18, 14:21, 15:11). В матче за выход в полуфинал наши девушки снова встретились с упомянутыми китаянками и снова уступили им – 0:2 (20:22, 15:21). Как следствие, дележ 5-8 мест. Юэ Юань/Ма Юаньюань стали бронзовыми призерами, а в поединке за “золото” их соотечественницы Си Жань/Чень Сю взяли верх над парой Генриэтта Латика/Миллер Элвин из маленькой островной страны Вануату.

Теннис: Ярослава Шведова – 25-я в рейтинге одиночниц WTA

Завершился сезон в женском теннисе, и до начала следующего года рейтинг WTA не претерпит изменений. Обращает на себя внимание позиция Ярославы Шведовой, представляющей Казахстан. Она занимает 25-е место – так высоко в одиночном рейтинге не поднималась ни она сама, ни кто-то другой из теннисистов, выступающих за нашу страну (ни женщины, ни мужчины). Стоит напомнить, что позапрошлый год она закончила на 39-й строчке рейтинга (на тот момент это был лучший ее результат), а прошлый, который она фактически пропустила из-за травм, – на 206-й. То есть за нынешний сезон Ярослава взлетела сразу на 181 позицию выше. Наибольшее количество очков она набрала благодаря успешному выступлению на двух турнирах “Большого шлема” – открытом чемпионате Франции (выход в четвертьфинал) и Уимблдоне (выход в 1/8 финала).

Что касается других представительниц Казахстана, то Галина Воскобоева заканчивает сезон на 81-й позиции, Сесиль Каратанчева – на 83-й, Ксения Первак – на 105-й, Юлия Путинцева – на 142-й, Зарина Диас – на 352-й, Анна Данилина – на 390-й.

Современное пятиборье: медали чемпионата Азии

20-летняя алматинка Арина Джиенбаланова, дочь многолетнего лидера нашей женской сборной Лады Джиенбалановой (№1 мирового рейтинга по итогам 2007 года), добилась первого своего большого успеха на взрослом уровне – она стала серебряным призером чемпионата Азии, завершившегося вчера в Тайпее. В личном первенстве Арина пропустила вперед себя только китаянку Жу Венжинь. “Бронза” досталась японке Рене Шимацу. Что касается других наших соотечественниц, то Ксения Александрова заняла 4-е место, Дарья Хайзова – 10-е. Еще лучше выступили наши девушки в эстафете (неолимпийская дисциплина) – они выиграли “золото”, оставив позади себя и японок (“серебро”), и китаянок (“бронза”).

А вот члены нашей мужской команды в личном первенстве остались без наград. Экс-россияне, участники недавних Олимпийских игр Рустам Сабирхузин и Павел Ильяшенко стали соответственно 6-м и 7-м, Леонид Зимарев – 11-м, Дмитрий Кошельник – 21-м. Призовую же тройку составили южнокореец Даэ-Бюм Ким, а также китайцы Хань Джаньхао и Вань Хао. В эстафете наша сборная, сформированная целиком из экс-россиян (к Сабирхузину и Ильяшенко присоединился Андрей Солдатов), завоевала “серебро”, пропустив вперед себя китайцев и опередив корейцев.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена