В Казахстане продолжается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию

Алматы. 5 ноября. КазТАГ – В Казахстане продолжается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ.

За минувшую неделю цены на овощи выросли в среднем на Т5-10 в 6 регионах страны. В частности, в Костанае на Т10 подорожала капуста — до Т80-100 за 1 кг, в Павлодаре выросла в цене морковь — на Т5 до Т60-65, в Таразе — свекла на Т5-10 до Т45-80, в Усть-Каменогорске – картофель на Т5 до Т60-90, в Актобе – лук на Т9 до Т55 соответственно.

В Семее стоимость помидоров, огурцов и сладкого перца перешагнула порог Т300 за 1 кг. Между тем морковь на рынке оптом реализуется по цене Т35 за 1 кг, что дешевле, чем на сельхозярмарках. Такая же ситуация сложилась и с луком: оптом продавцы отдают его по Т45 за 1 кг.

Вместе с тем в Усть-Каменогорске с прилавков исчезли недорогие яйца, их стоимость за неделю выросла на Т50-70 — со Т150 до Т200-220 за десяток. Кроме того, повысились цены на куриное мясо.

“Тенденция недели: мясо курицы местного производства стало на Т20 дешевле, но все равно по цене остается намного выше привозной. Сейчас к российским, украинским поставкам курицы присоединились еще и аргентинские”, — сообщил наш корреспондент из Восточно-Казахстанской области.

Лишь в Шымкенте наблюдалось незначительное снижение цен на овощи.

Ознакомиться с ценами на продукты питания в РК можно в прилагаемой таблице и на сайте МИА “КазТАГ”.