В 5-10 раз увеличить земельный налог для юрлиц предлагает агентство по земресурсам РК

Астана. 5 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В 5-10 раз предлагается увеличить земельный налог для юридических лиц в Казахстане, сообщил председатель агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Кадырхан Отаров.

“Наше предложение сводится к тому, чтобы земельный налог крестьянским хозяйствам увеличить незначительно. (…) Юридическим лицам увеличить в 5 раз, а кто нерационально использует земельные участки — эти же расценки увеличить в 5 раз, а кто не работает с землей — в 10 раз”, — сказал К. Отаров на правительственном часе в понедельник.

По его словам, в настоящее время поступления от земельных налогов составляют Т22 млрд, или 0,01% в удельном весе от всех налогов, и 6% — в удельном весе от всех налогов аграрного сектора.

Как ранее сообщалось, министерство финансов готовится провести презентацию изменений в земельное законодательство, связанное с увеличением ставок земельного налога, уже в ноябре.

“В принципе, в ноябре, я думаю, можно будет это (презентацию законодательных изменений — КазТАГ) сделать”, — сказал министр финансов Болат Жамишев на заседании правительства во вторник на минувшей неделе.

Премьер-министр Серик Ахметов поручил министерству экономического развития и торговли совместно с минфином и министерством сельского хозяйства “проработать и внести предложения по изменению ставок земельного налога на земли сельхозназначения”.

Напомним, вопрос о повышении земельного налога в Казахстане поднял президент РК Нурсултан Назарбаев в июне, заявив о необходимости пересмотра налога на землю сторону увеличения, чтобы повысить эффективность ее использования фермерами.