Договор аренды сельхозземель будет расторгнут в одностороннем порядке при отсутствии севооборота, заявляет глава агентства по земресурсам

Астана. 5 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения будет расторгнут в одностороннем порядке при отсутствии севооборота, сообщил глава агентство РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Кадырхан Отаров.

“По результатам проведенной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения этого года в объеме 31 млн гектаров всего лишь на 500 тыс. гектаров имеется севооборот. …99% земель находится в условиях аренды”, — сказал К. Отаров на правительственном часе в мажилисе в понедельник

По его сведениям, уже разработан и направлен в местные исполнительные органы типовой договор аренды земель сельскохозяйственного назначения.

“Мы разработали типовой договор. И местным исполнительным органам, которые организовывают перезаключение договоров, мы его отдали. В этом договоре аренды указано выполнение тех или иных работ, соответственно, ведение севооборота, землеустроительных работ. Агентство имеет прав в случае неисполнения в одностороннем порядке расторгать договора”, — пояснил глава АУЗР.

К. Отаров отметил хорошо поставленную работу по севообороту на орошаемых землях Кызылординской области.

“Если в региональном плане смотреть, — на орошаемых землях Кызылординской области. Добился же этот регион. Почти на 90% земель ведется севооборот. А в зерносеющих регионах он ведется в крупных агропромышленных формированиях”, — указал глава профильного агентства.

При этом он отметил, что срок проведения инвентаризации земель сельхозназначения в каждом регионе определен правительством до 1 декабря.

Согласно информации К. Отарова, одним из направлений работы ведомства является разработка мероприятий по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения и включения их в региональные программы развития территорий.

“В региональном плане инвентаризация охватила 57 административных районов, 5 городов областного значения с полным завершением всего комплекса работ, обследовано более 800 сельских округов и 67,5 тыс. хозяйствующих субъектов”, — отметил он.

Также глава АУЗР указал, что будет создана база данных о почвах, в первую очередь, для земель сельскохозяйственного назначения.

По данным агентства, в 2012 году ведомство обеспечило проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на площади 31 млн га из 90 млн га, предусмотренных на 3-летний период. В частной собственности находятся 1,5 млн га земель или 0,6% от общей площади, на условиях временного землепользования — 92 млн га или 34% от общей площади земель республики.