Здание главного корпуса Экибастузской ГРЭС-2 готовят под размещение оборудования 3-го энергоблока

Павлодар. 5 ноября. КазТАГ — На Экибастузской ГРЭС-2 здание главного корпуса готовят под размещение оборудования энергоблока №3, сообщила пресс-служба предприятия.

“На Экибастузкой ГРЭС-2 продолжается работа по реализации проекта “Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3”. В настоящее время в главном корпусе, где будет установлено оборудование нового 3-го энергоблока, производятся демонтажные работы перегородок, плит перекрытия, уплотнение теплового контура здания, изготовлены и завезены металлоконструкции”, — проинформировала в понедельник пресс-секретарь АО “ЭГРЭС-2” Умут Сагитова.

По ее данным, в машинном отделении проведен демонтаж регистров отопления в ячейке 3-го энергоблока, завершается строительство столовой на 100 посадочных мест, теплохолодного склада, ведется работа по благоустройству территории.

“Предстоит большая работа по поставке основного оборудования, для чего готовятся подъездные пути: демонтаж плит и устройство монолитного бетонного покрытия и так далее. Большой объем работы ведется и по инженерным сетям, а также устройству земляного полотна под железнодорожные пути”, — уточнила У. Сагитова.

Проект “Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3” входит в перечень инвестиционных стратегических проектов страны. Установленная энергетическая мощность двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 составляет 1 тыс. МВт. Мощность нового блока составит 636 МВт. Стоимость проекта оценивается в Т113 млрд, дата его завершения запланирована на декабрь 2015 года.

В сентябре 2012 года Российский Внешэкономбанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) в рамках финансирования проекта предоставили первый транш кредита и уже в конце октября — второй транш $200 млн на приобретение основного оборудования.

Собственниками АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” на паритетных началах являются ФНБ “Самрук-Казына” (через дочернюю структуру “Самрук-Энерго”) и российское ОАО “Интер РАО ЕЭС”.