Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по количеству суицидов девочек и девушек 15-19 лет

Алматы. 5 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по количеству суицидов девочек и девушек 15-19 лет, сообщила директор программ социально-психологического благополучия ОФ “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” Катерина Багаева.

“На сегодняшний день Казахстан занимает первое место по количеству суицидов девочек и девушек 15-19 лет среди стран СНГ. Первое место среди причин суицидов среди девочек и девушек 15-19 лет занимает доведение до самоубийства (эмоциональное, физическое, сексуальное насилие), второе — непонимание и невнимание родителей, третье — черная полоса в жизни, с которой девушка не может справиться”, — сказала К.Багаева на презентации исследования “Девочки Казахстана: право на жизнь” в понедельник.

Кроме того, среди причин суицидов среди девочек-подростков она отметила сексуальное насилие, неурядицы в личной жизни, недопонимание среди сверстников, жестокое обращение, отсутствие перспектив в получении профессионального образования в виду его дороговизны, финансовые проблемы в семье, проблемы со здоровьем и дискриминация по гендерному признаку.

При этом К.Багаева сообщила, что в Казахстане не существует единой системы регистрации случаев самоубийств.

“Существует официальная и неофициальная статистика самоубийств, в первую попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры. Нет единой системы и методики регистрации случаев самоубийств”, — сказала она.

Как сообщила К.Багаева, в исследовании приняли участие 317 девушек 15-19 лет из Алматы, Алматинской области, Астаны, Семея и Балхаша.

В свою очередь директор департамента по защите прав детей Алматы Сауле Бекетаева сообщила, что в Алматы планируется провести большое исследование по определению критериев оценки суицидального поведения.