Порядка 50 человек стали участниками первого чемпионата РК по практической стрельбе близ Алматы

Алматы. 5 ноября. КазТАГ – Анна Шаповалова. Участниками первого чемпионата Казахстана по практической стрельбе из пистолета и карабина “Барыс-2012”, который проходит близ Алматы, стали порядка 50 человек, сообщил представитель IPSC (международная конфедерация практической стрельбы) по Казахстану Нариман Акимниязов.

“В соревнованиях принимают участие порядка 50 человек со всего Казахстана, в основном это сотрудники спецподразделений, но есть и гражданские лица, порядка 10 человек”, — сказал Н. Акимниязов корреспонденту агентства в понедельник.

Он уточнил, что в соревнованиях принимают участие юниоры – лица, не достигшие 21 года, лица от 21 года до 50 лет, относящиеся к общей категории, и сотрудники государственных военизированных организаций, относящиеся к категории “военные”.

“Практическая стрельба – это современный вид спорта, который подразумевает совершенно новый подсчет очков, когда мы полученные баллы делим на время в секундах и получаем коэффициент, который и является результатом каждого стрелка. Нужна не просто скорость и не просто точность – нужен баланс скорости и точности. Это сложный технический вид спорта, где идет активная борьба за доли секунд”, — пояснил Н. Акимниязов.

Представитель IPSC отметил, что именно практическая стрельба позволяет оценить уровень подготовки спецподразделений.

“Это базовая дисциплина, которая позволяет сравнивать всевозможные подразделения: спецназ, служба охраны президента, МВД. Это единая линейка, по которой мы можем оценить стрелков, потому что она вбирает в себя всю современную методику скоростной стрельбы из оружия и соответственно позволяет адекватно, без ущерба на специализацию оценивать их уровень подготовки”, — подчеркнул Н. Акимниязов.

Н. Акимниязов также сообщил, что для участия в мероприятии приглашен судейский корпус федерации практической стрельбы России, так как в соседней стране это направление успешно действует более 10 лет.

Как сообщается, первый чемпионат Казахстана по практической стрельбе из пистолета и карабина “Барыс-2012” проходит с 5 по 7 ноября в специализированном учебном центре ассоциации охранных организаций РК в поселке Долан. Участники чемпионата соревнуются в личном и лично-командном зачете.