Почти на 30% увеличила производство сжиженного газа дочерняя компания узбекского нацхолдинга

Ташкент. 5 ноября. КазТАГ – Дочерняя структура национальной холдинговой компании (НХК) “Узбекнефтегаз” — “Шуртаннефтегаз” — увеличила производство сжиженного газа на 29%, до 225 тыс. тонн в год, указывается в сообщении министерства экономики Узбекистана, опубликованном в понедельник.

Как поясняется, НХК “Узбекнефтегаз” в конце октября осуществила проект по увеличению производства сжиженного природного газа (СПГ) на унитарном дочернем предприятии (УДП) “Шуртаннефтегаз”. Проект предусматривал строительство пятой очереди установки подготовки пропан-бутановой смеси проектной мощностью 3 млрд куб. м природного газа в год для дополнительного ежегодного производства 50 тыс. тонн сжиженного газа.

Порядка 50% продукции компания планирует экспортировать в соседние страны региона.

Поставщиками оборудования выступили российское ОАО “Казанское моторостроительное производственное объединение” и украинское ПАО “Сумское НПО им. Фрунзе”.

Финансирование проекта общей стоимостью $74,3 млн осуществлялось за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” на $36,8 млн и кредита фонда реконструкции и развития Узбекистана – $37,5 млн.

Помимо проекта на УДП “Шуртаннефтгаз” увеличение объемов производства сжиженного газа будет проходить на базе Мубарекского газоперерабатывающего завода, а также за счет модернизации систем газофракционирования на ферганском и бухарском НПЗ и проекта утилизации попутных газов на месторождении Кокудумалак.

УДП “Шуртаннефтегаз” в настоящий момент осуществляет эксплуатацию 7 нефтяных и 4 газоконденсантных месторождений. Поставки газа на предприятие осуществляются с газоконденсатного месторождения Шуртан – одного из самых крупных в Узбекистане, эксплуатируемого с 1980 года. Ежегодно здесь добывается около 15 млрд куб. м природного газа, что составляет 25% от его общей добычи в Узбекистане.