Правительство РК планирует внедрить предельные тарифы на водоснабжение с 2013 года

Алматы. 5 ноября. КазТАГ – Акжол Садешов. Правительство РК планирует внедрить предельные тарифы на водоснабжение с 2013 года, сообщил председатель агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов на совещании по развитию сектора водоснабжения под руководством вице-премьера Кайрата Келимбетова в понедельник.

По словам М. Оспанова, предлагается установить единый предел тарифа на воду, к примеру, в размере не более Т200 за куб. м без НДС, в связи с наличием водоканалов, тарифы которых могут достигнуть, если применять новые механизмы, до Т1 тыс. за куб. м. Внедрение новых механизмов позволит увеличить тарифы на воду до 5 раз.

“В целях недопущения необоснованного изменения тарифов, предлагается по аналогии с предельными тарифами на электроэнергию, производимую станциями, предусмотреть ограничение (на повышение тарифов — КазТАГ) на уровень инвестиционной программы водоканала”, — пояснил он.

“При этом необходимо отметить, что одномоментного повышения тарифов для всех водоканалов, скорее всего, не произойдет. В целях сглаживания уровня инфляции, а также недопущения социальной напряженности в стране агентством предлагается поэтапное внедрение нового механизма в зависимости от степени изношенности сетей водоканалов”, — отметил глава АРЕМ.

По его информации, введение предельных тарифов на водоснабжение позволит увеличить финансирование модернизации и реконструкции сетей, повысить заработную плату специалистов водоканалов.

По сведениям АРЕМ, в настоящее время составлен график перехода к предельным тарифам 26 крупных водоканалов, предусмотренных госпрограммой “Ак булак” на 2011-2020 годы. Так, в 2013 году перейдут на предельные тарифы 12 водоканалов, в 2014 году – 6 водоканалов, в 2015 году – 3 водоканала.

В свою очередь заместитель председателя агентства РК по делам строительства и ЖКХ Владислав Галлиев также отметил, что внедрение предельных тарифов необходимо вводить поэтапно с 2013 по 2015 год. В частности, это обусловлено тем, что до введения предельных тарифов необходимо провести “оздоровление” предприятий (менеджмент-управление, финансово-экономическое). Кроме того, необходимо внедрить государственно-частное партнерство в отрасли.

“До 15 ноября нам всем вместе надо внести и рассмотреть в правительстве согласованный уже со всеми государственными органами проект программы. Прошу министерство экономического развития всю эту работу скоординировать”, — отметил К. Келимбетов, подводя итоги совещания.

Как сообщалось, предложения о введении предельных тарифов на воду в ближайшее время рассмотрит правительство РК.

“У нас есть очень хороший опыт внедрения предельных тарифов на электроэнергию. (…) Еще раз я хотел бы, чтобы соответствующие министерства (…) АРЕМ, другие центральные госорганы рассмотрели вопрос и внесли предложения по введению предельного тарифа на воду. Прошу через 10 дней внести предложения”, — сказал премьер-министр Серик Ахметов на заседании правительства 9 октября.

Премьер отметил, что после получения соответствующих предложений будет проведено специальное совещание.