Работу агентства по земресурсам раскритиковала депутат Назарбаева

Астана. 5 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева раскритиковала работу агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР), передает корреспондент агентства.

“Хотела заметить, что вы не отвечаете практически на 2/3 вопросов, которые вам задают мои коллеги. Вы либо их избегаете, либо игнорируете. Не знаем, что и думать. Или вы на них ответы не знаете, или пока еще недостаточно глубоко освоили материал, работу вверенного вам агентства”, — сказала Д. Назарбаева, обращаясь к председателю АУЗР Кадырхану Отарову в ходе правительственного часа в понедельник.

“Идет процесс опустынивания, нарушаются нормы по использованию удобрений. С каждым годом наша земля теряет плодородие. Хотела задать вопрос: а что собирается делать агентство, чтобы предотвратить эти негативные изменения? На что вы сказали, что нужны “определенные меры”. Из чего следует вывод: меры пока у вас никакие не предусмотрены и нет даже никакой программы”, — продолжила она.

По ее словам, К. Отаров не только оставил без внимания многие вопросы, заданные ему депутатами, но и не ведет антикоррупционную работу в ведомстве.

“Также звучала тема о больших злоупотреблениях акиматов на местах. И вашим агентством, и представителями в регионах в вопросах земельных отношений. Практически это превратилось в частный бизнес, земля стала предметом торга, причем торгуют между собой не частные собственники, что в принципе нормально для рыночной экономики, а торгуют на местах государственные органы”, — подчеркнула она.

По ее мнению, злоупотреблений в сфере управления земресурсами становится все больше.

“…И судебные разбирательства об этом говорят. И акиматы разоблачают в том, что они неправильные решения приняли, и изымают земли. Тем не менее, статистика растет, что говорит о том, что бизнес идет настолько выгодный, что страх потерять работу или сесть в тюрьму кажется мизерным”, — отметила она.

“Я бы хотела услышать от вас: что собираетесь в этой сфере делать?” — поинтересовалась Д. Назарбаева.

Вместе с тем депутат упрекнула главу АУЗР в неудачных предложениях по решению различных земельных проблем.

“…Вы предпринимаете шаги, которые, на мой взгляд, увеличивают коррупциогенность этой сферы. Вы сейчас в одном из ответов сказали, что собираетесь ввести норму, что акиматы могут в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. О каком-то улучшении плодородия почвы может идти речь? О каких-то инвестициях? О каких внедрениях новых технологий и о каком долгосрочном планировании сельскохозяйственного бизнеса тогда вообще может идти речь? Вы этой своей идеей, если не дай Бог, ее введете, просто загубите сельское хозяйство. Я считаю, что это в корне неправильно”, — подчеркнула депутат.

Также Д. Назарбаева подвергла критике предложение агентства по повышению налога на землю.

“Вопрос, который архиважный и очень чувствительный социально… Мне бы хотелось, чтобы вы дали более глубокое разъяснение в этом вопросе”, — пояснила она.

“Земельный кодекс и многие другие законодательные акты, обеспечивающие его исполнение, на сегодня устарели. Они требуют совершенствования, модернизации. Все проблемы, поднимаемые здесь, носят глубокий системный характер, они складывались на протяжении 20 лет”, — резюмировала Д. Назарбаева.

Депутат попросила, чтобы председатель агентства письменно ответил на заданные ею вопросы.

Между тем сам К. Отаров пообещал, что из данной критики будут сделаны соответствующие выводы.

“Каждая критика и каждое высказывание должно восприниматься как должное. Во-вторых, да, по результатам этой критики будут делаться выводы и предложения”, — сказал он журналистам в кулуарах правчаса.

По его словам, на многие вопросы депутатов он ответил аргументированно.

“Что касается вопросов коррупции, то, в основном, это сводится к вопросам предоставил земельный участок или не предоставил, но есть и другие вопросы: по целевому использованию, вопросы своевременного соблюдения всех законодательных требований. В этой части работы, конечно, очень много”, — пояснил К. Отаров.