“Japan Daily Press” Япония, чтобы снизить свою зависимость от Китая, договорилась с Казахстаном по очень важному для нее вопросу

Японское издание “Japan Daily Press” опубликовало репортаж Адама Уэстлэйка под названием Japan to begin rare earth imports from Kazakhstan as early as Jan.

В нем говорится так: “В то время, когда Япония продолжает свою охоту на другие источники редкоземельных элементов, кроме Китая, газета “Yomiuri” сообщает, что достигнуто соглашение с Казахстаном, согласно которому импортирование начнется уже в январе 2013 года. Территориальный спор между Китаем и Японией в 2010 году, хотя он и был меньше по масштабу, чем нынешний, привел в Китае к кратковременной приостановке его экспорта редкоземельных материалов. С тех пор Япония и многие другие страны стремятся снизить свою зависимость от Китая и его монополии на ценные минералы”.

Что верно, то верно. Первой озаботились этим вопросом японцы. А вслед за ними – немцы и французы. И всех их такая забота заставила обратить внимание, прежде всего, на Казахстан. Как все происходило – можно отследить по публикациям в западной прессе.

Американская газета “New York Times” опубликовала в феврале нынешнего года материал Мелиссы Эдди на эту тему под названием Germany and Kazakhstan Sign Rare Earths Agreement — NYTimes — “Германия и Казахстан подписывают соглашение по редкоземельным металлам”. Важность достижения такой договоренности в высокоразвитых странах понимают очень хорошо.

В названном материале на этот счет говорится следующее: “Китай в настоящее время добывает и перерабатывает более 90 процентов редкоземельных элементов в мире. Он приостановил экспорт редкоземельных металлов в Японию в 2010 году, поднимая цены в тридцать раз прошлым летом, и пуская дрожь по промышленности по всему миру, который зависим по части стратегических минералов. Аффинажный завод в Малайзии в этом месяце получил разрешение начать переработку металлов, что вызвало падение цен”.

Перед развитыми странами проблема обеспечения доступа к редкоземельным элементам и металлам для своей промышленности продолжает сохранять актуальность. Касается это и Германии. Еще свыше года назад, в феврале 2011 года информационное агентство AFP опубликовало переданный из Берлина материал под названием Les industriels allemands lorgnent sur les terres rares du Kazakhstan — “Немецкие промышленники заглядываются на редкоземельные металлы Казахстана”.

В нем говорилось следующее: “Ряд немецких компаний хотят обеспечить себе доступ к сырью Казахстана, в особенности, к редкоземельным металлам, и готовятся к подписанию соглашений о сотрудничестве по этому вопросу”, — заявили в понедельник немецкие промышленники”.

По сути дела, немцы хватились, можно сказать, вслед за японцами. Причина тут, в общем-то, одна и та же. О чем речь? Газета “Financial Times” опубликовала в свое время материал Робина Хардинга под названием Toshiba targets rare metals deal in KazakhstanFT.com, переданный из Токио. В нем говорилось о том, что японские компании, подстегиваемые их правительством, наперебой пытаются обеспечить поставки редких металлов и редкоземельных элементов, которые насущно необходимы для многих технологических продуктов. Далее автор сообщал следующее: “К концу этого года (2010 года – ред.) “Toshiba” ставит себе целью заключение сделки с “Казатомпромом”, национальной урановой компанией Казахстана, для извлечения таких редких металлов, как бериллий и тантал, и таких редкоземельных элементов, как диспрозий и неодимий, на урановых рудниках. Глобальная озабоченность касательно снабжения такими материалами возросла в прошлом месяце после сообщений, что Китай – доминирующий производитель редкоземельной продукции – может запретить экспорт некоторых элементов”. По словам Робина Хардинга, чиновник правительства Японии 23 октября 2010 года заявил, что является “крайне важным” обеспечение поставок.

Потом тем же самым озаботились и промышленники Германии и Франции.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена