Более $1 млрд направит Россия на перевооружение кыргызской армии

Алматы. 6 ноября. КазТАГ – Россия готова потратить более $1 млрд на перевооружение кыргызской армии, пишет “Коммерсантъ” во вторник.

“Как стало известно “Ъ”, Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение кыргызской армии”, — пишет издание.

При этом отмечается, что $200 млн пойдут на нужды вооруженных сил Таджикистана. Кроме того, Москва предоставит Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

“Москва идет на “рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями”, считают эксперты.

По их мнению, укрепление военного сотрудничества России с Кыргызстаном и Таджикистаном есть ответ РФ на попытки США закрепиться в Узбекистане.

По информации источников “Ъ”, близких к российско-кыргызской межправкомиссии, Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. “Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре. Эта тема станет, по данным “Ъ”, одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 14-15 ноября”, — сообщает издание.

“Киргизская армия заметно отстает от соседей по региону. Как признал недавно президент Атамбаев, современным требованиям отвечает лишь 25-я бригада спецназа “Скорпион”, в подготовке которой участвовало НАТО. Киргизские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122 и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 годов”, — пишет издание.

“У нас нет даже нормальной формы. Военная экипировка российской армии образца 2009 года вполне подошла бы нашим солдатам”, — приводит “Ъ” слова члена совета обороны, председателя комитета по обороне и безопасности парламента КР Токона Мамытова, сказанные в интервью изданию.

По его словам, в перечне вооружений, которые Кыргызстан хотел бы получить от РФ, “отсутствуют только спутники и самолеты”.

“Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, он надеется получить также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. А для операций в горной местности кыргызскому минобороны нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура. По данным “Ъ”, речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах”, — пишет газета.

По словам источника “Ъ” в генштабе РФ, российское минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по словам источника в правительстве РФ, предполагается отправить в Кыргызстан уже летом будущего года.