В Павлодаре первые 39 семей “Алюминстроя” переселят из ветхого жилья до конца года

Павлодар. 6 ноября. КазТАГ – В Павлодаре первые 39 семей, проживающих в районе “Алюминстрой”, переселят из ветхого жилья до конца текущего года, сообщили в пресс-службе акима города.

“Первые 39 семей будут переселены из ветхого жилья из района “Алюминстрой”, где в негодность пришли 159 двухэтажных домов. Они будут переселены во временное жилье в арендном доме, после чего для них построят новый дом, где жители получат в собственность равноценные по площади квартиры. Расселение всех жителей будет проводиться поэтапно”, — сообщили в пресс-службе во вторник.

Как отмечается, расселение будет проведено в рамках подписанного 2 ноября постановления о принудительном отчуждении для государственных нужд земельных участков.

“Постановление подписано акимом Павлодара Оразгельды Каиргельдиновым в соответствии с утвержденным планом детальной планировки района “Алюминстрой” в городе Павлодар с целью реализации программы “Доступное жилье-2020”, — уточнили в акимате.

Как сообщалось ранее, в 159 ветхих домах “Алюминстроя”, построенных в 50-е годы, проживают более 1 тыс. семей, которые самостоятельно не могут обеспечить себя новым жильем.

По данным акимата, после процедуры отчуждения земельных участков, в микрорайоне начнется строительство нового комплекса “Сарыарка”. Первый дом на освободившихся землях планируется сдать в 2013 году. Жителям предоставят в собственность новые квартиры по принципу “площадь на площадь” без доплат за улучшение условий.

Всего для расселения жителей “Алюминстроя” необходимо построить 1272 квартиры общей площадью 66526 кв. м. На это требуется более Т30 млрд.