НАТО намерена расширить свое присутствие на Южном Кавказе

Тбилиси. 6 ноября. КазТАГ – Северо-Атлантический Альянс (НАТО) намерен увеличить свое присутствие на Южном Кавказе, сообщил в эфире радио “Азатутюн” (армянская служба RFE/RL) спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

“Мы обсуждаем, как НАТО может увеличить свое присутствие. Однако мы не хотим, так сказать, навязываться — мы просто стремимся предложить более широкие возможности для сотрудничества”, — отметил он.

При этом Д. Аппатурай отметил, что “Армения, Грузия и Азербайджан хотят воспользоваться этими возможностями, и в ближайшие месяцы в предложенном им меню появится нечто большее”.

Между тем, штаб-квартира НАТО сообщила, что Азербайджан, Турция и Грузия провели в Брюсселе презентацию своих транзитных возможностей для вывода международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана в 2014 году.

В частности, были предоставлены подробные данные о сухопутных, воздушных и морских путях, а также о строящейся в настоящее время транспортной инфраструктуре, включая железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и новый Бакинский международный морской торговый порт. Также затрагивалась тема обязательств по обеспечению политической и финансовой безопасности транзита.

Согласно сообщению, презентация была встречена с большим интересом, и члены НАТО вместе с партнерами по ISAF дали положительную оценку предложенным маршрутам.