По вопросам использования воды Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан должны договариваться, а не воевать, считает эксперт

Душанбе. 6 ноября. КазТАГ – Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан должны совместно решать вопросы использования воды трансграничных рек, а не воевать, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

“Сейчас Таджикистан и Кыргызстан находятся в верховье трансграничных рек, а Узбекистан – в низовье. Согласно существующей классификации систем, верховье оказывает давление, а низовье – жертвы. И если в решении водных вопросов в Центральной Азии ставить лишь личные интересы, продвижения не будет. Странам верховья и низовья необходимо вместе решать эти проблемы”,- заявил завотделом международной политики в области климата и охраны окружающей среды МИД Германии Хенрих Телькен на семинаре по вопросам освещения водных вопросов в СМИ Центральной Азии.

При этом Х.Телькен отметил, что силовое решение проблемы не может привести к эффективным результатам.

“Предстоящее 10-летие из-за воды будет возникать много проблем. Странам, через чьи речные системы проходят трансграничные реки, необходимо вопросы использования воды решать за “столом переговоров”. Война из-за воды не привет к тому, что у кого-то ее будет больше, а у кого-то меньше. Война не может быть политикой, лишь только ее крахом”,- сказал Х.Телькен.

Как сообщалось, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего визита в Казахстан 7 сентября выразил озабоченность угрозой прорыва плотин Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС) в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане. По мнению И.Каримова, необходимо провести международную экспертизу и заручиться согласием всех стран, проживающих в поймах 2-х рек.