Птицеводы Казахстана заявляют о недобросовестной конкуренции со стороны партнеров по ТС

Алматы. 6 ноября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов заявил о недобросовестной конкуренции со стороны российских и белорусских партнеров по Таможенному союзу (ТС).

“Вот в связи с Таможенным союзом. Я уже не один год — в прошлом году уже на трибунах говорил, в позапрошлом году говорил о недобросовестной конкуренции со стороны наших союзников – стран Таможенного союза. Это со стороны России и Беларуси”, — заявил он на пресс-конференции во вторник.

“Ну, ладно, по мясу мы говорим, что у нас в Казахстане дефицит, по яйцу – вопрос очень тяжелый. Ну, по заниженным ценам нам завозится сюда яйцо: в западные области – со стороны Беларуси, на север и юг – это со стороны (России — КазТАГ), это Челябинск, Омск, Новосибирск”, — обратил внимание Р. Шарипов.

При этом он напомнил, что яйца, как и другой продукт, “определенный срок имеют”, после которого они должны “утилизироваться или перерабатываться в яичный порошок”. Поэтому в жаркий период, начиная с конца мая, коллеги по ТС снижают цены на свою продукцию и предлагают ее по “бросовой” цене.

“По бросовой цене к нам закидывают. Такого никогда не было. Этот период был буквально дней 20 опять, вот такая картина, что у нас все птицефабрики работают на склад, а на рынке уже российское, а на Западе – белорусское яйцо”, — подчеркнул глава союза птицеводов.

По его словам, казахстанские производители данного вида продукции “не могут конкурировать с ними”.

“Потому что у нас, кроме зерновой части, все закупается за границей. Зерновая часть – это имеется в виду пшеница. Вы сами знаете, на сегодня крестьяне практически ее не сеют. Поэтому мы по себестоимости не можем конкурировать с ними – с Россией, со всеми”, — пояснил он.

В данном случае, по мнению Р. Шарипова, за всем происходящим “должны следить” госстандарт и ветеринарная служба Казахстана.

“Но фактически у нас эти службы не работают. Потому что им руки завязали. Таможенный союз – ветеринарный сертификат и остальные бухгалтерские документы – свободно завозят и свободно продают на рынке. И даже некоторые (партнеры по ТС — КазТАГ) умудряются в нашу тару перефасовывать и выкидывают на рынки”, — заявил он.

Между тем, по утверждению главы союза птицеводов, фактически на открытой внутренней границе ТС “нет лабораторий” для проверки, к примеру, российской продукции.

“Как проверить? Они (казахстанские таможенники, ветеринары — КазТАГ) не могут даже это проверить – только документально. Ну, если у него (производителя из ТС — КазТАГ) ветеринарный сертификат есть, по бухгалтерскому учету оно (российское или белорусское яйцо — КазТАГ) свободно завозится и попадает сюда”, — отметил он.

“Со стороны Кыргызстана тоже идет китайский весь товар. Наши же продают под маркой нашего мяса птичьего или окорочков, кур”, — заключил Р. Шарипов.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев согласился с мнением, высказанным главой союза птицеводов Казахстана.

“…Таможня сейчас не фиксирует пересечение границы российским яйцом, не проверяется. Поэтому немножко, конечно, осложняет жизнь Казахстану и казахстанским производителям, но это условие Таможенного союза. Яйцо российское беспрепятственно заходит. Другое дело, что если российский производитель по каким-то причинам использует дополнительные ресурсы, демпингует по цене, то это проблема. Ею надо заниматься, и нам, как казахстанскому министерству сельского хозяйства, надо продумать государственные меры защиты — этим мы сейчас будем заниматься. Но, чтобы вы поняли, что мы не препятствуем и не останавливаем российское яйцо на границе, сейчас таможенная граница абсолютно свободна”, — сказал он по этому поводу.