Свыше 25 тыс. человек оштрафованы за курение в неустановленных местах с начала года

Астана. 6 ноября. КазТАГ – Свыше 25 тыс. человек оштрафованы за курение в неустановленных местах в текущем году, сообщил председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел РК Игорь Лепеха.

“В текущем году за курение в неустановленных местах к административной ответственности привлечены свыше 25 тыс. человек, за продажу несовершеннолетним табачных изделий около 1 тыс. работников торговли”, — сказал И. Лепеха на круглом столе “Усовершенствование законодательства РК по контролю над табаком” во вторник.

По его словам, органами внутренних дел совместно с общественностью проведены более 19 тыс. рейдовых мероприятий по выявлению фактов курения в неустановленных местах.

“По оценкам экспертов, казахстанцы отдают из собственного кармана табачным компаниям Т72 млрд ежегодно, что составляет практически 70% бюджета здравоохранения”, — отметил он.

Глава комитета подчеркнул, что низкие пределы штрафных санкций (1МРП – КазТАГ) за нарушения требований антитабачного законодательства никого не пугают.

“Эта сумма сегодня никого не останавливает и не пугает. В связи с этим, нами разработаны предложения по увеличению санкций”, — добавил он.

По информации И. Лепехи, при оперативно-профилактических мероприятиях к ответственности привлекаются только сами курильщики, а должностные лица, допускающие нарушения, остаются в стороне.

“Сегодня мы ведем борьбу с ветряными мельницами. Мы столкнулись с тем, что администрация ресторанов создает все условия (для клиентов, желающих курить в заведении – КазТАГ). Мы привлекаем к ответственности человека, который курит, а ответственности администрации ресторана или развлекательного заведения у нас нет. К сожалению, при разработке кодекса “О здоровье” этот момент был упущен”, — продолжил он.

“Как только мы начнем привлекать администрацию, я думаю, результаты сразу будут на порядок лучше”, — считает И. Лепеха.

По мнению председателя комитета, также требует совершенствования правоприменительная практика. При осуществлении проверок с целью выявления нарушений антитабачного законодательства в развлекательных заведениях полицейские должны заранее уведомлять проверяемые субъекты.

“Парадоксальная ситуация… С одной стороны сотрудник полиции обязан реагировать на любые правонарушения, которые совершаются на его глазах, с другой — прокуратура расценивает эти вещи как проверка субъектов малого и среднего бизнеса. Поэтому, сами понимаете, если мы приходим и заранее уведомляем о проверке, то в этот день, естественно, никто курить не будет”, — рассказал он.

“Если у нас проводятся рейдовые мероприятия, бывают случаи, когда охрана заведения требует от наших сотрудников предписания, хотя мы не проверяем экономические вопросы, финансовую, хозяйственную деятельность. Мы проверяем именно соблюдение законов… А завтра владелец пишет заявление в прокуратуру, что осуществлена проверка без предписания. Эти вопросы нужно тоже отрегулировать”, — резюмировал он.

1 МРП=Т1618.