25 фактов незаконной заготовки леса выявили в Восточном Казахстане

Усть-Каменогорск. 6 ноября. КазТАГ – В ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства в сфере охраны и воспроизводства леса в лесоучреждениях Зыряновского, Глубоковского районов, а также Риддера выявлено 25 фактов незаконной заготовки деловой древесины в общем объеме 800 куб. м, сообщил первый заместитель прокурора Восточного Казахстана Болат Челикенов.

“Мы начали проверку лесоучреждений Зыряновского, Глубоковского районов, Риддера и установили 25 фактов незаконных порубок на общей площади 300 гектаров в объеме 800 кубов”, — сообщил Б. Челикенов на брифинге во вторник.

Как отметил прокурор, ущерб государству превысил Т8 млн. При этом последний факт браконьерской заготовки зафиксирован 1 ноября на территории Малоубинского государственного лесоучреждения, когда на площади в 3,5 га была обнаружена деляна с 376 вырубленными пихтами.

“Объем древесины составил 295 кубов, ущерб государству – 4,2 млн тенге. Установлено, что действовала бригада местного жителя Мустафина, по факту хищения госимущества возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 175 УК РК”, — отметил Б. Челикенов.

Всего, по словам прокурора, в результате анализа заготовки и вывоза древесины установлено, что за 6 мес. текущего года при лимите на заготовку хвойных пород в 24,742 тыс. куб. м фактически из леса вывезено 61,437 тыс. куб. м.

“Налицо незаконная вырубка лесных массивов”, — заключил прокурор.

Вместе с тем, как отметил глава ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Восточного Казахстана Владимир Резанов, в настоящее время при лимите на заготовку леса в 500 тыс. куб. м фактически рубится меньше 200 тыс.

“Ни о каком превышении лимита нет и речи”, — отметил В. Резанов.