Аграрии Павлодарской области будут выращивать нут на экспорт в Иран и Афганистан

Павлодар. 7 ноября. КазТАГ – Аграрии Павлодарской области будут выращивать бобовую культуру нут на экспорт в Иран и Афганистан, сообщил корреспондент агентства.

“Крестьянское хозяйство “Алтынды ПВ” приступило к строительству оросительной системы по выращиванию овощных и бобовых культур в Железинском районе. Мы планируем довести производство овощных и бобовых культур до 29 тысяч тонн в год, где доля нута составит 1,5 тыс. тонн, картофеля – 17,5 тыс. тонн и моркови – 10 тыс. тонн. При этом около 40% продукции будет экспортироваться. Нут мы будем продавать в Иран и Афганистан”, — сказал руководитель крестьянского хозяйства “Алтынды ПВ” Куаныш Кабиденов на заседании областного координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР) в среду.

По его информации, проект стоимостью Т2,7 млрд входит в региональную карту ФИИР, и его реализация позволит крестьянскому хозяйству к следующему сезону расширить орошаемые площади с 200 га до 1900 га.

“Уже построены линия электропередач, водопровод, насосная станция, овощехранилище вместимостью 5 тыс. тонн”, — отметил глава крестьянского хозяйства.