В Астане завершено следствие по делу фальшивомонетчиков, сбывавших десятитысячные купюры

Астана. 7 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Астане завершено следствие по делу фальшивомонетчиков, сбывавших поддельные десятитысячные купюры, сообщила пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью столицы Шолпан Ташетова.

“В настоящее время окончено предварительное следствие и начато ознакомление обвиняемых и защитников с материалами уголовных дел”, — сказала Ш. Ташетова на пресс-конференции в среду.

По ее словам, установлено 800 фактов сбыта поддельных денег по всей территории Казахстана.

“Оперативно-следственными мероприятиями в Таразе была установлена линия для производства поддельных денег”, — отметила она.

По информации пресс-секретаря, были задержаны 5 человек, которые больше года занимались незаконным сбытом и реализацией поддельных банкнот национального банка РК номиналом 10 тыс. в количестве 750 штук.

“Подделки – качественные. Всего изъято Т20 млн поддельных денег, они изготовляли 10 тыс. купюры и разъезжали по разным городам. Разменивали эти деньги, покупая мелочь. Также продавали купюры. Одна фальшивая 10 тыс. купюра продавалась за Т3 тыс. У них был один изготовитель – профессиональный айтишник, остальные 4 сбывали деньги. Кроме того, были посредники”, — продолжила она.

Финансовыми полицейскими за 10 месяцев текущего года возбуждены 552 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта поддельных денег.

По данным финполиции, всего за 10 месяцев текущего года возбуждено 719 уголовных дел, возмещен ущерб государству и гражданам в размере Т10 млрд.