Депутат Назарбаева сомневается, что поправки в законодательство искоренят родовой принцип продвижения на госслужбе

Астана. 7 ноября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Сомнения в том, что новые поправки в законодательство по вопросам государственной службы могут помешать продвижению на госслужбе по признакам родства или клановой принадлежности, высказала депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

Депутат озвучила свой вопрос при обсуждении законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы”.

“Вы сказали, что теперь не будет по признакам родства и преданности продвижения по государственной службе. Вы сами в это верите?” — обратилась Д. Назарбаева к председателю агентства РК по делам государственной службы Алихану Байменову на пленарном заседании мажилиса в среду.

Она также поинтересовалась, какие именно механизмы в законопроекте позволят ликвидировать “эти наши традиционные механизмы продвижения по государственной службе”.

В свою очередь, А. Байменов заявил, что уверен в победе новых поправок над устоявшимися схемами.

“По вопросу “принципа родства” — я лично верю, Дарига Нурсултановна, что уменьшится (число продвижений по родовому принципу – КазТАГ). Я имею возможность сравнить, через 11 лет вернувшись в качестве руководителя агентства по делам госслужбы, что в целом ряд негативных явлений сильно снизился в результате принятия действующего закона. В частности, сменяемость при смене руководителей снизилась примерно в 3 раза”, — отметил глава агентства.

По его мнению, в настоящее время руководители госорганов “в большей степени, чем в середине 90-х заинтересованы в том, чтобы у них работали квалифицированные кадры”.