Изменить систему ЕНТ, чтобы снизить число подростковых суицидов, предлагает депутат мажилиса

Астана. 7 ноября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Принять меры по совершенствованию системы Единого национального тестирования (ЕНТ) для исключения причин подростковых суицидов предлагает депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“После введения Единого национального тестирования количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев среди казахстанских школьников, то в 2010 году – 237”, — подчеркнула Д. Назарбаева, выступая с депутатским запросом на имя министра образования и науки Бакытжана Жумагулова на пленарном заседании мажилиса в среду.

Она отметила, что за последнее десятилетие в Казахстане отмечается увеличение самоубийств среди молодежи примерно в 3 раза.

“Ежегодно каждый 12-й подросток в возрасте от 15 до 19 лет совершает попытку самоубийства. По количеству суицидов в этой возрастной группе Казахстан лидирует среди стран СНГ, по итогам 2011 года мы вошли в группу стран с высоким и очень высоким уровнем самоубийств и заняли третью позицию с показателем 30 после Литвы и Северной Кореи. Это 30 самоубийств на 100 тысяч населения в год”, — констатировала Д. Назарбаева.

Она обратилась к главе министерства образования и науки с рядом вопросов. В том числе, депутата интересовало, какие приняты меры по совершенствованию процедуры проведения ЕНТ в целях исключения суицидов, какова укомплектованность школ специалистами по раннему выявлению подростков, склонных к самоубийству; разрабатывается ли совместная с минздравом программа подготовки и переподготовки детских психологов и психиатров и суицидологов.