Казахстанско-арабский инвестфонд финансирует запуск птицефабрики в Алматинской области

Алматы. 7 ноября. КазТАГ – Казахстанско-арабский фонд прямых инвестиций Falah Growth Fund финансирует запуск птицефабрики яичного направления в Алматинской области, сообщила пресс-служба АО “Казына капитал менеджмент”.

“Фонд прямых инвестиций Falah Growth Fund, входящий в группу фондов с участием АО “Казына капитал менеджмент”, инвестирует средства в проектную компанию “Алсад Казахстан” для повторного запуска птицефабрики яичного направления”, — указывается в информации, распространенной в среду.

Как поясняется, фонд направляет инвестиции на рефинансирование и развитие перспективного производственного объекта.

Птицефабрика ТОО “Алтын Ай”, созданная в 2000 году, 2 года назад столкнулась с рядом сложностей, что было обусловлено общеэкономическим спадом, в том числе чрезмерной долговой нагрузкой и принудительной сменой ключевых поставщиков.

По словам заместителя председателя правления АО “Казына капитал менеджмент” Евгения Кима, в связи со сложившейся ситуацией ТОО “Алтын Ай”, как стрессовый актив одного из казахстанских коммерческих банков, был передан в портфель Falah Growth Fund.

В сообщении отмечается, что в настоящее время управляющей командой Falah Growth Fund разработана и реализуется программа реструктуризации, которая включает комплекс мер, направленных на повышение финансовой устойчивости и прибыльности бизнеса в условиях кризиса. Для реализации проекта создана проектная компания “Алсад Казахстан”, которая будет работать под управлением команды Falah Growth Fund.

В фонде намерены “заново запустить производство с общей мощностью до 210 млн яиц в год”, пояснил главный инвестиционный руководитель управляющей компании Falah Growth Fund Дэвид Хербада.

Он также отметил, что проект восстановления птицефабрики предусматривает создание в регионе до 80 рабочих мест. Предполагается, что в ближайшей перспективе продукция птицефабрики будет широко представлена на рынке Алматы и области.

Falah Growth Fund – совместный казахстанско-арабский фонд прямых инвестиций, нацеленный на инвестиции в таких секторах, как энергетика, услуги для нефтегазовых компаний, горнорудная промышленность и сельское хозяйство в Казахстане и СНГ. Целевая капитализация фонда составляет $500 млн.

АО “Казына капитал менеджмент” — инвестор фондов прямых инвестиций. Деятельность компании направлена на формирование и развитие эффективного рынка прямых инвестиций в Казахстане. ККМ находится в доверительном управлении министерства индустрии и новых технологий РК с ноября 2011 года, наряду с другими институтами развития для участия в реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

100% акций ККМ принадлежат АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.