“КазТрансОйл” намерен поднять внутренние тарифы на транспортировку нефти до уровня экспортных

Алматы. 7 ноября. КазТАГ – Акжол Садешов. АО “КазТрансОйл” намерено повысить внутренние тарифы на транспортировку нефти до уровня экспортных тарифов, сообщил генеральный директор компании Каиргельды Кабылдин.

“Мы в дальнейшем будем проводить политику на выравнивание экспортного и внутреннего тарифа, чтобы соответствующе обеспечить справедливую доходность нашей компании”, — сказал он на презентации АО “КазТрансОйл”, приуроченной к размещению акций компании на организованном рынке ценных бумаг в рамках программы “народное IPO” в среду.

По словам К. Кабылдина, та же самая политика будет осуществляться и в рамках совместных предприятий компании – ТОО “Казахстанско-Китайский трубопровод” и АО “СЗТК “МунайТас”.

При этом он не уточнил, в течение какого периода планируется повысить внутренние тарифы на транспортировку нефти до уровня экспортных тарифов.

“Тарифная политика является одним из залогов нашей эффективной экономики. С 1 декабря для обеспечения в будущем доходности на наши акции и соответствующей дивидендной доходности мы повысили тариф — как на экспорт, так и на внутренний рынок. До этого момента у нас внутренний тариф в основном дотировался за счет экспортного тарифа”, — отметил глава “КазТрансОйла”.

Как сообщалось, АО “КазТрансОйл” повысит тарифы на услуги по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов с 1 декабря этого года.

“Агентством РК по регулированию естественных монополий с 1 декабря 2012 года вводятся новые тарифы на регулируемую услугу по перекачке нефти по системе магистральных трубопроводов АО “КазТрансОйл” в размере: на экспорт 4732,6 тенге/1000 тн км без НДС, на внутренний рынок 1954,5 тенге/1000 тн км без НДС”, — сообщалось в релизе компании.

Напомним, в августе “КазТрансОйл” обратился с просьбой об увеличении тарифов в агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана. Заместитель председателя АРЕМ Анатолий Шкарупа подтвердил намерение повысить тарифы с начала декабря, уточнив, что размер увеличения будет “рассмотрен и обоснован в соответствии с законодательством”.

Необходимость увеличения трубопроводных тарифов “Казтрансойл” объяснял ростом затрат на транспортировку, включая увеличение стоимости электроэнергии, ставки налога на имущество и другие расходы.

“Действующий трубопроводный тариф при поставках на внутренний рынок не менялся с 2000 года и не оправдывает удельных расходов на транспортировку, которые составляют 2236 тенге/т на 1 тыс. км”, — пояснялось в документах трубопроводного оператора.

АО “КазТрансОйл”, входящее в состав НК “КазМунайГаз”, является главным оператором транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5,3 тыс. км. Компания в настоящее время осуществляет транспортировку до 60% всей добываемой в Казахстане нефти.