“КазТрансОйл” стал национальным оператором магистрального нефтепровода

Астана. 7 ноября. КазТАГ – АО “КазТрансОйл” стало национальным оператором магистрального нефтепровода, сообщила пресс-служба компании.

“В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 8 октября 2012 года №1273 АО “КазТрансОйл” определено национальным оператором по магистральному нефтепроводу”, — говорится в пресс-релизе компании.

По информации пресс-службы, постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после первого официального опубликования (опубликовано 3 ноября 2012 года).

“Сегодня постановлением правительства, в соответствии с законом о магистральном трубопроводе, мы (АО “КазТрансОйл” — КазТАГ) определены как национальный оператор. Мы будем участвовать во всех крупных международных проектах, реализуемых на территории Казахстана, или с участием казахстанской стороны на территории третьих стран”, — прокомментировал событие гендиректор компании Каиргельды Кабылдин.

“Деятельность национального оператора направлена на развитие системы магистральных нефтепроводов в Республике Казахстан и обеспечение их эффективной, надежной и безопасной эксплуатации”, — указывается в сообщении “КазТрансОйла”.

Отмечается, что основными задачами национального оператора по магистральному нефтепроводу являются: обеспечение интересов РК и других участников отношений при транспортировке продукции магистральными нефтепроводами на внутренний и внешний рынок; обеспечение инновационного развития системы магистральных нефтепроводов и ее интеграции в мировую энергетическую систему; участие в разработке и выполнении государственных и национальных программ развития нефтегазового сектора в части транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам.

“Национальный оператор обладает правом оказания на территории РК операторских услуг по магистральному нефтепроводу, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) собственника которого прямо или косвенно принадлежат государству, национальному управляющему холдингу или национальной компании”, — добавили в пресс-службе.

Кроме того, компания обладает правом оказания услуг по организации транспортировки по трубопроводным системам других государств нефти, транспортируемой с территории Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, принадлежащему на праве собственности или ином законном основании национальному оператору (операторская деятельность по единой маршрутизации).

АО “КазТрансОйл” — дочерняя организация АО НК “КазМунайГаз”, является крупнейшей нефтетранспортной компанией Республики Казахстан, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. “КазТрансОйл” транспортирует порядка 59% общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.