Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам налогообложения

Астана. 7 ноября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения”.

“Изменения и дополнение направлены на поддержку отдельных категорий граждан и отраслей экономики, совершенствование налогового администрирования и улучшение бизнес-климата, упрощение исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств”.

Как указывается в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету, проект закона разработан в целях уточнения и совершенствования отдельных норм налогового законодательства, пересмотра некоторых механизмов администрирования и совершенствования системы международного налогообложения в республике на законодательном уровне, в целях приведения их в соответствие с положениями таможенного законодательства Таможенного союза.

В соответствии с поручением главы государства предусматривается внедрение электронных счетов-фактур, позволяющее повысить производительность и эффективность работы компаний, снизить время и затраты на обработку информации, а также способствующее улучшению налогового администрирования.

Устанавливается упрощенный порядок ликвидации отдельных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на основе результатов камерального контроля без проведения ликвидационной налоговой проверки, а также вводятся специальные механизмы принудительной ликвидации бездействующих налогоплательщиков, не представляющих налоговую отчетность.

Для налогоплательщиков, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, вводится право выбора по применению положений статьи 267 налогового кодекса, обеспечивающее возможность предъявления к возврату сумм превышения налога на добавленную стоимость по оборотам, облагаемым по нулевой ставке при экспорте товаров.

Для добросовестных налогоплательщиков предусмотрена возможность изменения срока исполнения налогового обязательства по уплате начисленных налогов, других обязательных платежей в бюджете или пеней, указанных в уведомлении о результатах налоговой проверки, без залога и банковской гарантии на срок до тридцати шести календарных месяцев.

По ряду административных правонарушений устанавливается введение такой меры взыскания как “предупреждение” в случае совершения административного правонарушения впервые.

Как ранее сообщалось, одно из новшеств законопроекта – освобождение от налогообложения опекунов и получателей президентских стипендий.

“В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан законопроектом предусматривается освобождение от налогообложения доходов опекуна, попечителя ребенка-инвалида, а также специальных и именных государственных стипендий, учреждаемых президентом РК и правительством республики”, — отмечал Е. Досаев ранее на презентации законопроекта в мажилисе.

Кроме того, законопроектом предусматриваются изменения в налогообложении коммерческих банков.

“В целях поддержания стабильности банковского сектора предусматриваются дополнения в налогообложение деятельности банков второго уровня в связи с их переходом на формирование провизий против сомнительных и безнадежных активов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), а также созданием динамических резервов”, — отмечал Е. Досаев.

По его словам, в настоящее время провизии, сформированные казахстанскими банками, выше, чем в международной практике. С 2013 года планируется переход банков на формирование провизий по МСФО. При этом банки будут формировать так называемые динамические провизии на покрытие потенциальных убытков.