России, возможно, придется закупать зерно в Казахстане будущей весной

Алматы. 7 ноября. КазТАГ – Весной 2013 года России, возможно, придется закупать зерно за границей, в том числе в Казахстане, сообщила российская “Независимая газета”.

“Весной будущего года Россия может столкнуться с дефицитом зерна – ржи и пшеницы. Для внутреннего потребления до нового урожая в стране остается примерно по 3,5 млн тонн зерна в месяц. Тогда как в прошлые годы среднемесячное потребление составляло 4,5-4,8 млн тонн”, — говорится в статье, размещенной на сайте издания в среду.

Как поясняется, российский союз мукомольных и крупяных предприятий опубликовал 6 ноября расчеты по балансу зерна с учетом экспорта, внутреннего потребления и переходящих остатков. В частности, расчет показывает, что текущих запасов ржи и пшеницы в РФ может не хватить до следующего урожая. Дефицит продовольственной пшеницы и ржи возникнет уже в конце весны 2013 года, предупреждают мукомолы.

“В связи с этим России придется закупать зерно за границей – скорее всего, в Казахстане и Германии”, — подчеркивается в информации.

“Для внутреннего потребления (на продовольственные и фуражные цели и для промышленной переработки) остается всего лишь 31,3 млн тонн, или менее 3,5 млн тонн в месяц до нового урожая. А это очень мало, так как среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4,5-4,8 млн тонн”, – отметил президент союза мукомолов Аркадий Гуревич.

По его словам, властям нужно задуматься об импорте в Россию продовольственной пшеницы из Казахстана и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай. Свои предупреждения мукомолы адресовали вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

Между тем, по оценкам экспертов, Россия действительно может увеличить импорт зерна до 2 млн тонн против 0,8 млн тонн в прошлом году. Однако никакой катастрофы в этом экономисты не видят.