Средства Нацфонда и пенсионные активы должны инвестироваться в казахстанскую экономику, считают банкиры

Астана. 7 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Средства Национального фонда и активы накопительных пенсионных фондов должны инвестироваться в развитие экономики Казахстана, считает председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова.

“Сегодня Казахстан, инвестируя за рубеж свыше $50 млрд Национального фонда, зарабатывает около $1 млрд в год на эти размещения, однако мы платим в разы больше по обслуживанию внешнего долга наших национальных компаний, банков и других корпоративных заемщиков. То есть несопоставимо то, что уходит на обслуживание, и то, что зарабатываем. При этом опять-таки мы говорим о том, что у нас очень много инфраструктурных проектов, очень много задач по развитию национальной экономики”, — сказала она на 4-м форуме “Эксперт 100 Казахстан” в среду.

Она подчеркнула, что российские банки имеют возможность обеспечивать длинные дешевые кредиты для предпринимателей у себя в стране, однако в Казахстане у банкиров нет такой возможности.

“Сегодня мы имеем среднюю ставку 10-15% для наших предпринимателей — это намного дороже, чем то, что мы имеем с ближайшими нашими соседями, и плюс, если сравнивать с глобальной экономикой, это ставки под 5%. Поэтому мое предложение — предпринять определенные шаги и повысить финансирование национальной экономики, (подумать — КазТАГ) как нам использовать деньги Национального фонда”, — добавила она.

У. Шаяхметова отметила, что 40% денег пенсионных фондов также инвестированы за рубеж, однако их тоже можно было бы привлечь на финансирование казахстанской экономики.

По ее мнению, у иностранных инвесторов не должно быть приоритета перед национальным бизнесом.