“EurActiv”: Кандидату от Мальты в Еврокомиссию придется туго из-за казахской связи – эксклюзивный отчет о последних событиях в разбирательствах по делу Рахата Алиева

Издание “EurActiv” опубликовало 6 ноября вечером эксклюзивный репортаж под названием Malta’s choice for Commission faces grilling over Kazakh connection.

В нем говорится так: “Депутаты Европарламента намечают помучить Тонио Борга, кандидата на замену Джона Далли в качестве мальтийского комиссара ЕС в Брюсселе, касательно его связей с Рахатом Алиевым, бывшим послом Казахстана в Австрии, подозреваемым в нарушениях прав человека и участии в убийстве двух банкиров.

Борг, мальтийский министр иностранных дел, был номинирован на замену Далли в качестве комиссара по здравоохранению и защите прав потребителей после того, как Далли был вынужден уйти в отставку из-за скандала с табачным лоббированием.

Но слушания по вопросу назначения Борга, запланированные на 13 ноября в Европейском парламенте, могут оказаться более сложными, чем ожидалось.

Борг, как ожидается, столкнется с вопросами от законотворцев Евросоюза относительно роли, которую он сыграл в предоставлении вида на жительство Алиеву и его супруге, богатым мальтийским иммигрантам, имеющим дело с уголовными обвинениями.

Европейский парламент, Европейская комиссия, Евроюст, группа ЕС по судебному сотрудничеству, а также другие органы юстиции ЕС давно знают о судебных делах, связанных с Рахатом Алиевым.

Алиев, бывший казахский вице-министр иностранных дел и экс-посол в Австрии, сталкивается с обвинениями в нарушениях прав человека и пытках и подозревается в причастности к убийству двух банкиров. Его имя также упоминается в различных делах по отмыванию денег в ряде европейских стран.

Мальтийский вид на жительство

Алиев, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, первоначально получил паспорт иностранца в Австрии практически в одночасье при невыясненных обстоятельствах. Сейчас он располагает мальтийским видом на жительство, хотя и под другим именем.

Базирующиеся в Берлине юристы, которые в курсе расследования, сказали изданию “EurActiv.de”, что они убеждены в проявлении Боргом личного интереса в том, чтобы Алиеву был предоставлен вид на жительство.

Алиев, который был известен как господин Шораз со времени его женитьбы на казахской гражданке, также имеет австрийское гражданство, и пара предположительно выложила сотни тысяч евро в обмен на вид на жительство.

Претензии всплыли после судебного разбирательства с участием адвоката Алиева на Мальте Пио Валетты и его жены в отношении адвокатских гонораров. Оба подали в суд друг на друга. Жена Шораза требовала 2,4 млн. евро от адвоката, который, в свою очередь, требовал от нее 1,5 млн. евро за неоплаченные услуги.

Особый интерес для европейских органов юстиции представляет счет-фактура на сумму свыше 150 тысяч евро, которая, как утверждал господин Валетта, объяснялась “особыми трудностями”, с которыми он столкнулся при решении вопроса с видом на жительство для госпожи Алиевой.

Валетта сказал, что гонорар был оправдан “в связи с отклонением заявления полицейскими властями из-за продолжающегося розыска Интерполом господина Алиева”.

Мальтийский адвокат вызвал Борга в качестве свидетеля по делу. Так утверждают берлинские юристы, которые говорили с изданием “EurActiv.de” на условиях анонимности.

В конечном счете, Алиев получил вид на жительство, хотя правительство Мальты было в курсе политически взрывного характера дела.

Немецкий депутат Европарламента требует разъяснений

Эльмар Брок, член Европарламента от немецких христианских демократов, написал Боргу, требуя разъяснений по этому вопросу.

Дело Алиева “уже в течение длительного времени занимает европейские органы юстиции”, говорится в письме Брока с указанием на то, что бывший посол Казахстана сталкивается с обвинениями в “различных уголовных преступлениях, включая отмывание денег, торговлю оружием, торговлю наркотиками, грабежи и даже убийства”.

Борг ответил устно, отвергая обвинения. Но один берлинский юрист, вовлеченный в дело, сказал, что “у него была очень веская причина не делать каких-либо заявлений в письменной форме”.

В июне делегация немецко-мальтийской парламентской группы дружбы из германского Бундестага во главе с Эрнст-Райнхардом Беком (ХДС) посетила Мальту. Источники сообщают, что делегация задавала Боргу вопросы по делу Алиева.

Комиссар ЕС Вивиан Рединг также изучала дело Алиева вместе с мальтийскими властями, советуя им обратиться за поддержкой в Евроюст и Европол. Такая поддержка не была запрошена.

Издание “EurActiv.de” задало несколько вопросов мальтийскому МИДу по делу Алиева в этом году. Ни на один из них не был дан ответ.

Комиссия реагирует с осторожностью

В ответ на просьбу прокомментировать на состоявшемся во вторник (6 ноября) очередном пресс-брифинге официальный представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен (Pia Ahrenkilde Hansen) сказала, что ей не известно о каких-либо обвинениях против Борга.

Отвечая на вопрос о том, может ли президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отозвать свою поддержку Боргу до назначенных на 13 ноября слушаний, она сказала, что процедура назначения будет проходит так, как планировалось”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена