“Georgia Online”: ГНКАР стал почти монопольным поставщиком газа в Грузии. “КазТрансГаз Тбилиси” оставляется на милость азербайджанской компании. Часть 2

Начало – Часть 1

***

После этого единственной поставщицей “голубого топлива” в эту закавказскую республику осталась Россия в лице упоминавшейся выше компании “Itera”, связанной с “Газпромом”. Она поставляла в Грузию газ в 2001 году, временами прерывая подачу с тем, чтобы принудить республику оплачивать ее счета. Но это плохо помогало. Так что к декабрю 2001 года Грузия накопила долг перед “Itera” в размере $90 млн. за прошлые поставки. Кончилось все это тем, что российская компания стала требовать уже предоплаты за поставки с 1 января 2002 года.

В этих условиях, как писал в свое время официальный источник министерства энергетики США в лице “Energy Information Administration”, “грузинские лидеры надеются уменьшить эту зависимость от импорта природного газа путем обходительного побуждения иностранных инвесторов к разработке газовых месторождений страны и реформирования газораспределительной системы страны. Однако, к настоящему времени, особый интерес среди международных энергетических компаний в потенциале грузинского производства природного газа не обнаружился, и попытки приватизировать “Тбилгаз”, муниципальную газораспределительную компанию, обслуживающую столицу Грузии, вновь и вновь проваливались. В июне 2001 года Грузия снова объявила международный тендер на 85-процентный пакет акций в тбилисской распределительной сети. С сетью, пригодной к использованию лишь на 25%, никаких предложений по приобретению получено не было” (март 2002 г.).

И что же? Ничего. “Тбилгаз”, чьи сети еще к середине 2001 года были работоспособны только на четверть, в 2006 году приобрел “КазТрансГаз”. Как объявили тогда в феврале его руководители, эта сделка была совершена по прямому указанию официальной Астаны. То есть она в качестве подоплеки имела интересы не столько экономики, сколько политики. Другими словами, можно предположить, что такая сделка стала возможной вследствие политического торга. Конечно же – не между Казахстаном и Грузией, а Казахстаном и Западом. Ибо что такого выгодного может предложить Астане Тбилиси даже в политическом смысле?!

“Energy Information Administration” под “международными энергетическими компаниями”, которые не захотели связываться с грузинскими газовыми месторождениями, имел в виду, надо полагать, то сообщество могущественных западных транснациональных корпораций, которые добывают нефть и газ в азербайджанском секторе Каспия и вывозят сейчас ее через проходящий через ту же Грузию нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан” и газопровод “Баку-Тбилиси-Эрзурум”.

Эти транспортные маршруты тогда, когда грузинское правительство безуспешно пыталось побудить западных энергетических монстров заняться обеспечением “газовой безопасности” своей страны, уже прокладывались. То есть транснациональные энергетические компании имели конкретный интерес в Грузии и были заинтересованы в благосклонном отношении руководства этой страны к себе. Тем не менее, они и не подумали согласиться на покупку “кота в мешке” в лице “Тбилгаза”.

В общем-то, правильно: дружба дружбой, а денежки врозь. Однако тогда, когда уже пошла через Грузию нефть по маршруту “Баку-Тбилиси-Джейхан” и вот-вот должен был пойти и газ по пути “Баку-Тбилиси-Эрзурум”, официальное Тбилиси уже, видимо, было в состоянии поставить перед Западом ребром вопрос о необходимости решения энергетических проблем страны. Какой тут был разыгран “политический пасьянс” — доподлинно не известно. Однако в мае 2006 года “Тбилгаз”, чьи сети к тому времени были изношены уже на все 90%, был приобретен “КазТрансГазом” за $12,5 млн.

Для, образно говоря, “кота в мешке”, которого грузинское правительство столько раз так тщетно пыталось сбыть кому-нибудь, нашелся расточительный инвестор. Ему предстояли огромные затраты по модернизации сетей. По сути, речь шла о полном воссоздании их. Да еще в такой стране, с которой Казахстан даже не граничит. В общем, надо было открыть карман шире и начинать тратиться, что и было сделано.

Оставалось не известным то, сколь долго это могло бы продолжаться. Крайне сомнительны были и вопросы окупаемости вкладываемых инвестиций. Если бы это было такое выгодное дельце, давно выстроилась бы очередь на приобретение “Тбилгаза” из представителей западных и российских компаний и не проваливались бы многократно тендеры по его продаже.

Но что случилось – то случилось. Как заявлял в свое время Георгий Коява, генеральный директор преобразованного в “КазТрансГаз Тбилиси” прежнего “Тбилгаза”, “КазТрансГаз” имел намерение до конца 2008 года инвестировать в реабилитацию газораспределительной сети Тбилиси $18 млн. По сути, осуществлялась полная модернизация этого муниципального объекта столицы Грузии.

И еще. Оказывается, новые владельцы “Тбилгаза” вначале предполагали вложить в развитие компании $82 млн. в период до 2011 года. Однако потом этот плановый объем инвестиций был увеличен до $150 млн. Только ради чего все это?! Это было не понятно. И не понятно до сих пор.

Самый большой интерес как в добываемой в Азербайджане и экспортируемой на мировой рынок через грузинскую территорию транснациональным консорциумом AIOC нефти и в прибылях консорциума БТД, владеющего предназначенным для прокачки этого сырья трубопроводом “Баку-Тбилиси-Джейхан”, имеет “Бритиш Петролеум”.

Казахстан, решая сугубо социальную газовую проблему столицы Грузии, занимается вдали от дома таким вопросом, каким у нас в стране занимаются имеющие здесь интерес иностранные нефтегазовые компании. К примеру, КННК (Китайская национальная нефтяная компания) провела газопровод в целый ряд населенных пунктов Актюбинской области, где она сама работает.

Так что грузины, наверное, вполне правы были бы, если ожидали бы примерно такого же отношения к себе со стороны “Бритиш Петролеум”. Однако за эту британскую транснациональную компанию на далекой грузинской земле, образно говоря, отдувается “КазТрансГаз”, хотя ни он сам, ни другие казахстанские компании никаких чрезвычайно выгодных контрактов или подрядов не только в Грузии, но и даже во всем Закавказье не получали.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена