“Sun”: Теперь это – золотая карта. В общем, мы вновь и вновь даем повод западным СМИ оживить связанный с Боратом стереотип о Казахстане и казахах

Британский журнал “Sun” опубликовал подборку информационных сообщений под названием £6 pint is just two years away, warn beer bosses | The Sun |News”. Одно из них озаглавлено так: “Now that’s a gold card” — “Теперь это – золотая карта”.

Речь в нем идет о выпущенной филиалом российского “Сбербанка” в Казахстане карте из чистого золота, инкрустированной бриллиантами.

“Лимитированная серия карт “Visa Infinite Exclusive” является уникальным элитным предложением на рынке Казахстана. Карты изготовлены из чистого золота с инкрустацией 26 бриллиантами и дополнены перламутровой чеканкой”, – отмечается в информации названной банковской структуры.

Комментарии в русскоязычных СМИ относительно этой новинки взвешенные. Другое дело – в западной прессе. Там она оценивается, по меньшей мере, как очередная причуда страны, которая ассоциируется с образом Бората. При этом мало кто обращает внимание на то, что “Сбербанк” является структурой не казахстанской, а российской.

Вот что в этой связи говорится в информационном сообщении журнала “Sun”: “VISA” выпускает кредитную карту, сделанную из золота – в стране, прославленной Боратом, комическим персонажем Саши Барона Коэна”.

Такое сравнение – это, видимо, первое, что приходит на ум западному репортеру, когда он узнает о подобного рода нововведениях в Казахстане. И дело это становится привычным. Потому что история повторяется.

Ведь четыре года назад подобное уже было. 1 ноября 2008 года британская газета “Telegraph” позволила себе выступить по поводу такой связанной с Казахстаном новости, которая — как ей, по-видимому, представлялось — дает полное основание для ассоциирования нашей страны с небезызвестным остальному миру образом Бората. И также – с крайне неадекватными на взгляд цивилизованного западного человека поступками героя под таким именем из нашумевшего кинофильма. О многом говорило уже одно только название этой статьи из названной выше газеты: Kazakhstan, homeland of Borat, issues diamond-inlaid credit card — “Казахстан, родина Бората, выпускает кредитную карту с инкрустированным бриллиантом”.

“Причем тут Борат?!”, — удивится, должно быть, казахстанский читатель. На такой вопрос как бы опосредованный ответ дается в первой же строке статьи под вышеупомянутым названием: “Остальная часть мира может переживать финансовый кризис, а богатый нефтью Казахстан выпускает то, что может оказаться последним словом в сногсшибательных покупных аксессуарах”. Звучит, согласитесь, так, будто бы в Казахстане устраивался тогда “пир во время чумы”. Почему? Потому что в тот период западные средства массовой информации были полны прогнозов авторитетных экспертов о том, что после тогда уже обанкротившейся Исландии Казахстан представляется самым первым в мире кандидатом на экономическое банкротство. В такой ситуации отсюда туда, на Запад, поспела новость о таком сногсшибательном нововведении в нашей стране. Что и говорить, газете “Telegraph” было, отчего вновь и вновь начинать поминать Бората. Ибо это ведь вроде бы поступок в духе этого киногероя, с которым, к великому неудовольствию казахстанских граждан, на Западе чаще всего теперь и ассоциируют Казахстан и казахов.

Во вводной части к той статье сказано так: “Супербогачи с родины Бората Казахстана окажутся в состоянии тратить их вновь обретенное богатство, вытаскивая кредитную карту с инкрустированным бриллиантом, украшенную позолотой”. Короче говоря, известный в мире киногерой, который, как у нас считается, дискредитирует Казахстан и казахов, ассоциативным образом поминается, чуть ли, не в каждом предложении названной публикации. А сам материал из газеты “Telegraph” представляется всего лишь реакцией на опубликованную – Plastic is foreverFT.com — в другой газете, “Financial Times”, новость о таком тогдашнем нововведении в Казахстане.

Борату понравилась бы такая новинка, заметила тогда британская газета. Аналогичные суждения выносятся западными изданиями теперь в отношении золотой карты филиала “Сбербанка” в Казахстане. В общем, мы вновь и вновь даем повод западным СМИ оживить связанный с Боратом стереотип о Казахстане и казахах.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена