“Telegraph”: В Казахстане изобрели “эликсир жизни”

Британская газета “Telegraph” опубликовала статью под названием Elixir of life invented — in yoghurt form — Telegraph — “Изобретен “эликсир жизни” — в форме йогурта”.

В предисловии к ней утверждается следующее: “Ученые в Казахстане заявляют, что они изобрели продлевающий жизнь йогуртный напиток”.

Далее уже в самой статье говорится так: “Напиток, называемый “нар” (питание), “позволит улучшить качество жизни и продлить ее”, — сказал Жаксыбай Жумадилов, исследователь из Университета Назарбаева в столичном городе Астане…

Господин Жумадилов сказал, что его йогуртный напиток способствует пищеварению и улучшению здоровья. Но, вместе с тем, он признался: “Биопрепарат сам по себе не решит проблему долголетия. Это — всего лишь один из факторов”.

Как бы то ни было, сообщения о таком изобретении привлекли внимание широкой общественности не только у нас в стране, но и за рубежом. В частности – прессы Британии.

Другое издание оттуда, газета “Times” (Kazakh scientists reveal elixir of life), указывает на то, что ученые потратили два года и несколько миллионов долларов, прежде чем заявить о том, что им удалось добиться весомого результата. Они, правда, при этом добавляют, что им “еще предстоит поработать над ним”. Издание в связи с таким случаем обращает внимание на публикации советского времени, в которых говорилось о деревне долгожителей в Азербайджане. Мол, среди них было много 120-летних жителей. Однако газета “Times” весьма скептически оценивает достоверность таких представлений. Она склонна видеть истинную причину тех случаев долгожительства в Азербайджане в неточностях в свидетельствах о рождении. Но, как отмечает издание, “йогурт, безусловно, играл важную роль в диете тех, кому перевалило за сто”.

“Иные возможные эликсиры долголетия включают в себя коктейли из аминокислот, рог носорога, напиток из расплавленного золота… Но Клеопатра почти наверняка купалась в йогурте, он безопасен и определенно облегчает пищеварение”, — пишет автор этой газеты.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена