Парламент Казахстана принял поправки в бюджетный кодекс

Астана. 8 ноября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил во втором чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Казахстан”.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

“Основным нововведением законопроекта является введение понятия “условно финансируемых расходов”, — пояснил, выступая на пленарном заседании палаты, депутат сената Рашит Ахметов.

Как сообщалось ранее, такие расходы предусмотрены в проекте республиканского бюджета на 2013-2015 годы. То есть это расходы, которые распределяются дополнительно к утвержденным бюджетным программам при наступлении условий, когда по итогам первого квартала исполнение доходов бюджета превышает плановые показатели на отчетный период, а также при улучшении параметров социально-экономического развития на текущий финансовый год.

Согласно документу, общий объем условно финансируемых доходов не должен превышать 4% от объема расходов республиканского бюджета на очередной финансовый год.

Кроме того, предусматривается, что администраторы республиканских бюджетных программ вправе перераспределять средства между республиканскими бюджетными инвестиционными проектами в пределах одной бюджетной программы, причем это должно быть рассмотрено в установленном порядке на республиканской бюджетной комиссии. Такой же порядок определен и для местных исполнительных органов.

По мнению разработчика — министерства экономического развития и торговли, механизм условно финансируемых расходов позволит правительству оперативно отреагировать в случаях ухудшения внешней конъюнктуры.

Также законопроектом вводится норма, позволяющая осуществлять донорские взносы в качестве средств, выделяемых из республиканского бюджета на безвозмездной основе международным организациям, членом которых является Казахстан.