Почти 200 человек переедут в рамках программы “Занятость-2020” из депрессивных сел Актюбинской области до конца этого года

Актобе. 8 ноября. КазТАГ – В рамках третьего направления программы “Занятость-2020” почти 200 человек переедут из депрессивных сел Актюбинской области в Актобе до конца этого года, сообщили в городском центре занятости.

Как отмечается, с низким потенциалом социально-экономического развития в Актюбинской области определили села в Айтекебийском, Байганинском, Иргизском, Мартукском, Мугалжарском, Темирском и Уилском районах.

“56 семей, 198 человек из депрессивных сел области переедут в Актобе до конца 2012 года”, — сообщила директор городского центра занятости Нурия Аблакимова в четверг.

Она уточнила, что в настоящее время районные комиссии при центрах занятости рассматривают заявки тех, кто находится в предварительном списке переселенцев.

“Среди пожелавших переехать в город – люди разных возрастов. Преимущество мы отдаем молодым семьям и оралманам. По нашим условиям участником государственной программы может стать человек трудоспособного возраста, относящийся к категории самозанятого, безработного или малообеспеченного населения”, — добавила Н. Аблакимова.

По ее словам, с участником программы “Занятость-2020” будет заключен социальный контракт, одним из условий которого является трудоустройство каждого работоспособного члена семьи.

Заселят переселенцев в дом в новом строящемся микрорайоне “Батыс-2”, который будет сдан в эксплуатацию до конца текущего года.

“Квартиру сельчане получат в аренду как служебное жилье. Ежемесячно на протяжении 5 лет они будут вносить арендную плату за проживание в размере 4-5 тыс. тенге, в зависимости от площади квартиры, и оплачивать коммунальные услуги. Затем жилье можно будет приобрести по остаточной стоимости”, — пояснила глава центра занятости.

Кроме того, переселенцы получат единовременные выплаты на переезд в размере от Т80 до Т100 тыс. в зависимости от количества членов семьи.

В случае если участник программы откажется от предлагаемых центром занятости вакансий, служебное жилье ему придется вернуть государству. Если же семья передумает участвовать в программе и решит уехать из Актобе, она также должна будет вернуть сумму полученных субсидий, выданных ей на проезд, и освободить служебное жилье.

Напомним, переселение сельских жителей из районов является третьим направлением госпрограммы “Занятость-2020”. Оно предполагает переезд людей из точек с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста.