Алматы отстает в темпах реализации программы модернизации ЖКХ, заявляют специалисты

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Анна Шаповалова. Алматы по сравнению с другими регионами Казахстана отстает в темпах реализация государственной программы модернизации жилищно-комунального хозяйств, сказал руководитель городской рабочей группы по контролю за использованием государственных средств Канат Ускенов.

“Другие области уже показали результаты, только наш Алматы (отстает – КазТАГ), только мы так медленно двигаемся. Прошло уже почти два года. По нашим расчетам, в год необходимо ремонтировать порядка 500 домов, но этого у нас пока нет. Получается, если мы два года подряд не выполняем (ремонт запланированного количества домов – КазТАГ), то уже тысяча домов выбыли из программы. Тогда надо не 500 домов ремонтировать (в следующем году – КазТАГ), а 700-800 домов надо делать”, — сказал К. Ускенов на общественных слушаниях “Пути реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК” в пятницу.

При этом он отметил, что одной из причин отставания от графика является несогласие горожан со сметами и объемами работ.

“Если бы жители единогласно были согласны со сметой, какими-то объемами работы, то это было бы намного быстрее и качественнее”, — подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил, что часть проведенных ремонтных работ выполнена некачественно.

“Были обследованы дома, в которых проведены работы по замене лифтов, ремонту кровли и фасадов, капитальному ремонту домов и термомодернизации. Осмотр показал, что основные работы на всех объектах закончены или же находятся на стадии завершения, но вместе с тем их качество оставляет желать лучшего”, — сказал К. Ускенов.

В связи с этим он предложил недобросовестных строительных подрядчиков вносить в “черный список” с целью повышения качества проводимых работ.

Между тем, как сообщил начальник городского управления жилья Кайрат Нуркадилов, в 2012 году по второму механизму (текущий ремонт) реализации программы работы не проводились.

“2012 год мы не пошли на модернизацию жилья, потому что на этот год эти деньги не 0,1% (предоставляемые заемщикам возвратные денежные средства со ставкой вознаграждения 0,1% — КазТАГ), а 6,5% в кредитах. На кого это вешать? На жителей или исполнительные органы? Мы не нашли вариантов и отказались от денег. 2012 год прошел у нас в нулевом цикле, это по второму механизму”, — сказал он.

Вместе с тем по первому механизму в текущем году было выделено Т312,5 млн. На сегодняшний день объявлен конкурс на проведение ремонтных работ общего имущества объектов кондоминиума на 4 домостроения ПКСК “Север”, ПКСК “Сактар”, ПКСК “Дружба”.

Как сообщалось, в Алматы в рамках программы ЖКХ в 2012 году планировалось выделить Т812,5 млн для ремонта более 120 домов по трем видам работ: замена крыши, фасадов и инженерных сетей.

В прошлом году в рамках пилотного проекта был отремонтирован 61 дом по второму механизму (текущий ремонт) и 1 дом по первому механизму (тепломодернизация). На эти цели было выделено Т687 млн. Всего в Алматы 7771 многоэтажный жилой дом, 4446 из которых требуют капитального ремонта.

Напомним, программа модернизации ЖКХ была принята правительством РК в мае текущего года и рассчитана до 2020 года. Согласно программе, предусматривается строительство, ремонт и реконструкция сетей и сооружений электро-, газо- и теплоснабжения, повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, улучшение состояния жилищного фонда, совершенствование тарифообразования. При этом в программе предусмотрены 2 механизма ремонта многоквартирных жилых домов – текущий и капитальный.

Участники программы создают кондоминиум, обслуживание счета которого берет на себя “Казпочта” под 0,3% годовых. Заемщикам предоставляются возвратные денежные средства со ставкой вознаграждения 0,1%, срок возврата – 7 лет.