В Алматы должникам за тепло предлагают отключить газ, свет и воду

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы должникам за тепловую энергию следует прекратить подачу газа, электроэнергии и холодной воды, считает руководитель холдинга ГКП “Алматы Жылу” Михаил Коржов.

“Учитывая техническую невозможность отключения отдельных потребителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, необходимо использовать иные меры, к примеру, прекратить предоставление других услуг – газа, электричества, холодной воды. Для чего необходимо оформить соглашения между всеми коммунальными службами и внести соответствующие изменения в закон о естественных монополиях и регулируемых рынках”, — сказал М. Коржов на общественных слушаниях на тему: “Пути реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК” в пятницу.

К тому же глава ГКП предлагает создать единый расчетный центр при акимате и наделить его полномочиями по отключению любого вида коммунальных услуг в случае возникновения задолженности, а также создать единую базу данных потребителей коммунальных услуг и использовать ее совместно с ЦОН.

“Блокировать проведение сделок по имуществу, имеющим задолженность по коммунальным услугам, что позволит коммунальным службам проводить судебные разбирательства пока еще с владельцем квартиры до того, как он скроется в неизвестном направлении, а новый собственник будет признан судом ненадлежащим ответчиком”, — пояснил М. Коржов.