Главные решения в деле Аблязова в Лондоне принимал старший брат Блэра

Алматы. 9 ноября. КазТАГ — Главные решения в деле Аблязова в Лондоне принимал старший брат Блэра, сообщила газета “Республика”.

“Судья Вильям Блэр — старший брат Тони Блэра. Так что именно старший брат Тони Блэра постановил арестовать мои активы и мои документы. Банк же обвинил меня в том, что я скрыл активы на несколько десятков миллионов фунтов. В конце 2011 года проходят судебные слушания по этим обвинениям, и в феврале 2012 года судья Тир приговаривает меня к 22 месяцам тюремного заключения, постановив, что я проявил неуважение к суду, так как не раскрыл в полной мере свои активы”, — сообщил экс-глава совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов в интервью газете, опубликованном в пятницу.

По его словам, все основные споры, произошедшие в суде после ареста активов, были связаны именно с этим приказом об аресте его активов, а не с конкретными исками БТА против него.

“Суть споров — выполнил я или нет приказ об аресте, правильно ли сделал раскрытие своих активов, было ли раскрытие полным”, — сообщил М. Аблязов.

При этом М.Аблязов пояснил, что решение о замораживании его активов В.Блэр принял в тайне от него еще в 2009 году.

“Перед подачей БТА иска по существу, в августе 2009 года, по ходатайству БТА судья Блэр принял решение о замораживании всех моих активов. Произошло это втайне от меня, хотя я в этот момент находился в Лондоне. Было принято решение арестовать все мои активы и фактически арестовать мой паспорт. Юристы называли это решение беспрецедентным”, — сказал он.

По словам М.Аблязова, его документы в тот момент находились на рассмотрении в Хоум Офисе (аналог министерства внутренних дел Великобритании) на предмет предоставления ему политического убежища.

Как сообщалось, в начале 2009 года, сразу после вхождения государства в капитал АО “БТА банк” и перехода банка под контроль АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении М. Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Сразу после этого банкир бежал из РК и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

БТА оценивает общий объем незаконно присвоенных М. Аблязовым средств в сумму порядка $5 млрд. Между тем, по мнению экспертов, бывший руководитель совета директоров банка вместе со своими сообщниками вывел из Казахстана через БТА через оффшоры и необеспеченные кредиты до $10 млрд.

В декабре 2010 года британский апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами М. Аблязова общим объемом около $5 млрд, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА приговорил М. Аблязова к 22 мес. заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний. При этом привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным. По некоторым данным, заочно осужденный мог тайно перебраться во Францию, используя документы, которые ранее сокрыл от предъявления по требованию суда.

Вместе с тем в мае текущего года адвокатской конторе Addleshaw Goddard, представляющей интересы М. Аблязова в Высоком суде Лондона, предоставили право не раскрывать местонахождение своего клиента.

При этом суд в Лондоне оставил в силе приговор нескольким оффшорным компаниям, зарегистрированным на Сейшелах и Британских Виргинских островах, причастным якобы к хищению более $1млрд у БТА, и которым ранее уже было отказано в праве на защиту из-за неисполнения постановлений суда.

В конце октября британские юристы М.Аблязова подали прошение об отводе судьи Найджела Тира в процессе “БТА Банк против Мухтара Аблязова” и попросили отложить начало слушаний, так как до сих пор нет официального оглашения результата по апелляционной жалобе М.Аблязова в связи с неуважением к суду. Судья Тир ни самоустраниться от процесса, ни отложить его не пожелал.

В отношении М. Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России. Всего против бизнесмена подано 9 судебных исков.