Менее 8% средств госфонда “Самрук-Казына” находится на счетах иностранных банков

Астана. 9 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Менее 8% средств АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” и компаний, входящих в структуру госхолдинга, находится на счетах иностранных банков, сообщила заместитель председателя фонда Елена Бахмутова.

“Мы понимаем, что эти деньги должны в первую очередь работать на отечественную экономику и отечественные банки, поэтому на текущий момент у нас менее 8% размещено в банки-нерезиденты. В соответствии с политикой будет отдаваться предпочтение отечественным банкам, а в иностранных банках, включая дочерние банки иностранных банков, вложения будут лимитироваться на совокупной основе. Это один из основных принципов, которым будет руководствоваться сам фонд и группа компаний, которые входят в фонд”, — сказала она на заседании круглого стола, посвященного вопросам укрепления отечественного финансового рынка, в центральном аппарате НДП “Нур-Отан” в пятницу.

Как уточнила Е. Бахмутова корреспонденту КазТАГ, фонд планирует размещать в иностранных банках, включая дочерние банки с иностранным участием, не более 10% от средств фонда и нацкомпаний. Соответствующее решение было принято советом директоров “Самрук-Казыны” в октябре текущего года. При этом, пояснила она, для достижения данных показателей по нацкомпаниям имеется переходный период в 2 года.

“Мы будем способствовать тому, чтобы средства из иностранных банков переводились в отечественные банки. Естественно, если это не связано с какими-либо международными соглашениями или деньгами компаний, которые находятся за пределами Казахстана. Эти исключения будут учитываться”, — сказала замглавы ФНБ.

“Мы будем мониторить процесс, чтобы не навредить компаниям, но, в принципе, отдавая приоритет отечественным банкам”, — резюмировала Е. Бахмутова.