Нарушающие прозрачность закупок нефтегазовые компании в РК будут оштрафованы на Т1,8 млрд

Атырау. 9 ноября. КазТАГ — Нарушающие прозрачность закупок нефтегазовые компании, работающие в Казахстане, будут оштрафованы на общую сумму Т1,8 млрд, сообщил ответственный секретарь министерства нефти и газа (МНГ) РК Канатбек Сафинов.

“Министерством проводится работа по развитию местного содержания в нефтегазовой отрасли. Если в старых контрактах отсутствовали цифровые обязательства по местному содержанию, штрафы за неисполнения обязательств, то сейчас уже в 170 контрактах у нас прописаны процентные обязательства. За нарушение транспарентности закупок будут предъявлены недропользователям штрафы на сумму 1,8 млрд тенге”, — сказал К. Сафинов на заседании координационного совета ассоциации Kazenergy в пятницу.

По его словам, в 2012 году по новым контрактам уже взысканы штрафы за неисполнение обязательств по местному содержанию на сумму Т127 млн.

“Все эти меры позволяют поднять показатели местного содержания в данной отрасли. Если в 2009 году казахстанских товаров было закуплено на 8,8 млрд тенге, в 2010 году – на 36,5 млрд тенге, а в 2011 году казахстанские заводы получили заказы от нефтяников почти на 43 млрд тенге”, — отметил К. Сафинов.

При этом он подчеркнул, что без административного нажима недропользователи не проявляют инициативы для поддержки казахстанских производителей.

“К примеру, с компанией “СНПС-Актобемунайгаз” министерство вело долгие переговоры по взысканию выявленной задолженности по обучению казахстанских специалистов в размере $12 млн. Только после длительных переговоров нам удалось положительно решить этот вопрос”, — напомнил К. Сафинов.