Перевозчику в Караганде суд отказал в повышении тарифа с Т50 до Т75

Караганда. 9 ноября. КазТАГ – В удовлетворении исковых требований автопарка № 3 Караганды, настаивавшего на повышении стоимости пассажирских перевозок с Т50 до Т75, отказано, сообщили в специализированном межрайонном экономическом суде области.

“Рассмотрено гражданское дело по иску ТОО “Автобусный парк № 3” к ГУ “Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды” о внесении изменений в договоры. Решением суда в удовлетворении иска отказано в полном объеме”, — сказала пресс-секретарь экономического суда Индира Куспаева на брифинге в пятницу.

Согласно исковому заявлению, перевозчик просил увеличить тариф с Т50 до Т75, ссылаясь на то, что действующая цена не покрывает затрат на обслуживание пассажирских маршрутов.

“Суд счел необоснованными доводы истца о том, что его затраты по обслуживанию маршрутов не покрываются. Не были представлены доказательства, подтверждающие данный факт”, — сообщила И. Куспаева.

Кроме того, в решении со ссылкой на представителя ответчика отмечено, что при акимате Караганды создана комиссия по установлению тарифа и субсидированию убыточных социально-значимых маршрутов на пассажирские перевозки.

“Без заключения комиссии вопрос об увеличении тарифа ответчик рассмотреть не может. При таких обстоятельствах суд счел, что правовых оснований для удовлетворения иска не имеется”, — пояснила пресс-секретарь экономического суда.

Между тем в этом же суде рассматривается аналогичный иск другого перевозчика – автопарка № 5. “Разбирательство близится к завершению, после чего будет вынесено решение”, — добавила И. Куспаева.