Систему радиационного контроля установили в аэропорту Астаны

Астана. 9 ноября. КазТАГ — В аэропорту Астаны сдали в эксплуатацию систему радиационного контроля “Янтарь”, сообщил отдел по связям с общественностью комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов Казахстана.

“В аэропорту Астаны сегодня прошла церемония сдачи в эксплуатацию специализированной системы радиационного обнаружения”, — говорится в пресс-релизе КТК, распространенном в пятницу.

По информации пресс-службы, установка проходила в рамках реализации соглашения с США о сотрудничестве в области предотвращения незаконного перемещения ядерных материалов, подписанного в мае 2006 года. Реализация соглашения приобретает особую актуальность в связи с растущей угрозой терроризма с применением оружия массового уничтожения.

“Представители комитета таможенного контроля минфина РК и министерства энергетики США провели испытания работоспособности оборудования радиационного контроля “Янтарь” на предмет выявления незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов, провели обучение сотрудников таможенного поста”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что в Казахстане все грузы, перевозимые через границу, в обязательном порядке проходят радиационный контроль специальными приборами. В основном это мониторы радиационного контроля “Янтарь”.

“Эти радиационные портальные мониторы предназначены для обнаружения делящихся и радиационных материалов на таможенных пунктах пропуска, где особенно велика вероятность их несанкционированного провоза”, — добавили в пресс-службе.

Согласно данным КТК, оснащение пунктов пропуска на таможенной границе производится также за счет республиканского бюджета.

“Установлено и введено в действие 27 систем радиационного контроля на 12-ти таможенных постах Республики Казахстан. Автомобильные и железнодорожные пункты пропуска “Коргас”, “Калжат”, “Кордай”, “Достык”, “Кулан” и другие осуществляют радиационный контроль на границе в беспрерывном режиме”, — отметили в пресс-службе.

Кроме того, проводятся работы по подготовке к установке систем радиационного контроля в аэропорту Актобе.

В текущем году таможенными органами выявлено 38 фактов перемещения радиационных материалов на внешней границе Таможенного союза.