Суд в Караганде признал факт нарушения штатного расписания в “АрселорМиттал Темиртау”

Караганда. 9 ноября. КазТАГ – Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области признал обоснованными претензии госинспектора по труду по поводу нарушений штатного расписания в АО “АрселорМиттал Темиртау”, сообщила судья Индира Куспаева.

“Сегодня, 9 ноября, закончено судебное разбирательство по заявлению АО “АрселорМиттал Темиртау” к государственному инспектору по труду по Карагандинской области о признании незаконным и отмене предписания, выданного в июле этого года. Вынесено решение, которым требования удовлетворены частично”, — сказала И. Куспаева в пятницу.

Судья пояснила, что некоторые выводы предписания признаны незаконными. “Это несколько пунктов, выводы по которым имеют общий характер, по которым уполномоченный орган не конкретизировал отдельно взятые установленные в ходе проверки факты нарушений трудового законодательства”, — уточнила И. Куспаева. По ее словам, в основном это претензии, касающиеся ведения документации.

“При этом в судебном разбирательстве установлено, что предписание является законным в части обязания АО “АрселорМиттал Темиртау” обеспечить необходимую численность работников, согласно штатному расписанию, приведения в соответствие показателей продолжительности сверхурочных работ, а также расчетной численности технологического персонала в цехах предприятия с фактической, показателей месячного баланса рабочего времени”, — отметила судья.

Она подчеркнула, что претензии уполномоченного органа в части ликвидации недоштата были основными.

“По ходатайству уполномоченного органа в качестве третьего лица участвовал представитель ОО “Профсоюзное объединение “Жактау”. В судебном разбирательстве было установлено, что внеплановая проверка на предмет соблюдения АО “АрселорМиттал Темиртау” норм трудового законодательства была проведена по обращению этого профсоюза. Данное обращение, кроме уполномоченного органа, было направлено в адрес премьер-министра РК, акима Карагандинской области, министра по ЧС РК, прокурору Карагандинской области и другим должностным лицам”, — добавила И. Куспаева.

Согласно пунктам предписания, уполномоченный орган потребовал от работодателя обеспечить необходимую численность работников согласно штатному расписанию.

“Решение суда не вступило в законную силу. Стороны имеют право его обжаловать”, — пояснила судья.

Как уже сообщалось, “АрселорМиттал Темиртау” обратился в экономсуд с иском, в котором просил признать незаконным и отменить предписание государственного инспектора по труду по Карагандинской области. Истец был не согласен с тем, что на предприятии нарушается трудовое законодательство Казахстана, и посчитал необоснованными требования уполномоченного органа.

Областной департамент по контролю и социальной защите в июле этого года провел проверку в АО “АрселорМиттал Темиртау” на основании обращения профсоюза металлургов “Жактау”. По результатам проверки было выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства, состоящее из 13 пунктов.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся более 39 тыс. человек.