Требования банков к заемщикам в рамках ДКБ-2020 должны быть гармонизированы, считают в палате “Атамекен”

Астана. 9 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Требования банков второго уровня к заемщикам в рамках программы “Дорожная карта бизнеса- 2020” (ДКБ-2020) должны быть гармонизированы, считает директор карагандинского филиала “НЭП Казахстана “Союз “Атамекен”, председатель центрально-казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов.

“В перечне документов “Цеснабанка” указано, что после предоставления вышеуказанных документов, банк может потребовать дополнительные документы и сведения. “Евразийский банк” требует калькуляцию по производству, прайс-листы, в “Темирбанке” значится справка с адресного бюро, резюме руководителя и главного бухгалтера, образование, стаж, место работы, должность и так далее, как будто они собираются принимать этого человека на работу”, — привел он примеры требований банков к заемщикам по ДКБ-2020 в ходе круглого стола по вопросам укрепления отечественного финансового рынка в центральном аппарате НДП “Нур Отан” в пятницу.

По его словам, в каждом банке, участвующем в программе, разное число требуемых от заемщиков документов.

“Поэтому возникает вопрос к руководителям банков, “Даму” и, наверное, “Атамекену”. Банкам надо пересмотреть некоторые свои не совсем понятные требования по госпрограмме. Госпрограмма одна, а требования у банков не гармонизированы, как будто у нас банки в разных странах работают, и у нас разные заемщики”, — предложил Т. Доскенов.