Число публикаций казахстанских ученых в зарубежных журналах вырастет в сравнении с 2011 годом более чем в 2 раза

Астана. 9 ноября. КазТАГ – Более чем двукратный рост числа публикаций казахстанских ученых в зарубежных журналах по сравнению с 2011 годом ожидается к концу года, сообщила пресс-служба министерства образования и науки (МОН) Казахстана.

“Начато серьезное стимулирование продвижения трудов наших ученых (для публикации — КазТАГ) в зарубежные высокорейтинговые журналы. И только за 2 года мы получили более чем 2-кратное повышение числа престижных мировых публикаций. К примеру, в прошлом году наши ученые опубликовали 478 таких статей. А только за первое полугодие текущего года уже опубликовано более 500. И можно ожидать, что по итогам года их будет от 800 до 1000”, — цитирует пресс-служба министра образования и науки Казахстана Бакытжана Жумагулова.

По информации пресс-службы, в мировой практике принято деление стран по научным публикациям на 3 группы.

“Сегодня Казахстан уверенно входит во вторую группу с числом публикаций от 1 тыс. до 10 тыс. за 5 лет”, — говорится в докладе Б. Жумагулова, распространенном пресс-службой в пятницу.

По прогнозам МОН, в течение следующих 2-4 лет Казахстан по этому показателю выйдет на уровень 2 тыс. публикаций в год.

“Качество наших международных публикаций не отстает от зарубежных. Это мы постоянно контролируем по индексу цитируемости. И за последнее время количество ссылок на работы казахстанских ученых в мировых изданиях возросло более чем в 3 раза”, — отметил министр.

Отмечается, что зафиксирован рост публикаций с представителями дальнего зарубежья. Это США, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Италия, Канада, Польша, Южная Корея и Япония.

Кроме того, министерством взят курс на привлечение студентов, магистрантов и докторантов к научным исследованиям.

“В результате доля участия вузов в выполнении научных проектов возросла с 33% в 2010 году до 57% в 2012 году”, — отметили в пресс-службе.

По данным МОН, финансирование науки увеличилось почти в 2,5 раза с Т20 млрд в 2010 году до Т48 млрд в текущем.