Электрофильтр на энергоблоке №4 Экибастузской ГРЭС-1 начнет работу к концу года

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Электрофильтр на энергоблоке №4 Экибастузской ГРЭС-1 начнет работу к концу года, указывается в сообщении группы “Казахмыс”.

“На Экибастузской ГРЭС-1 завершается монтаж на энергоблоке №4. Современный высокоэффективный электрофильтр начнет свою работу уже к концу этого года. Всего на приобретение и установку данного очистительного сооружения планируется затратить около 2 млрд тенге”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, в комплексе работ задействовано более 100 человек из числа рабочего и инженерно-технического персонала трех организаций и компании-производителя Lodge Cottrell Limited, осуществляющего шеф-контроль за монтажом оборудования.

Два предыдущих электрофильтра были установлены на энергоблоках №5 и №6 в 2010-м и в 2011-м году соответственно. Еще один электрофильтр был запущен в работу вместе с восстановленным энергоблоком №8.

Программу по установке электрофильтров на Экибастузской ГРЭС-1 планируется завершить уже в следующем году, что позволит увеличить эффективность золоулавливания до 99,6%.

Принцип работы электрофильтра заключается в том, что твердые частицы улавливаются с помощью высокого напряжения постоянного тока, подаваемого на электроды. После этого зола оседает и скапливается на специальных пластинах и за счет механизма встряхивания сбрасывается в накопительные бункеры, расположенные внизу корпуса.

Располагаемая мощность Экибастузской ГРЭС-1 им. Болата Нуржанова составляет 3 тыс. МВт, номинальная – 4 тыс. МВт. Экибастузская ГРЭС-1 на паритетных условиях принадлежит металлургической корпорации “Казахмыс” и АО “Самрук-Энерго”.