10 лет отводит Нацбанк РК на поэтапное повышение возраста женщин для выхода на пенсию

Астана. 9 ноября. КазТАГ – Пенсионный возраст казахстанских женщин предлагается довести до 63 лет в течение десятилетия с момента принятия решения, сообщила заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева.

“Это предложение неоднократно звучало ранее, и Национальный банк, руководствуясь статистическими данными по демографической ситуации, поддержал эту идею. В случае принятия решения процесс повышения пенсионного возраста у женщин до 63 лет будет проходить поэтапно в течение длительного периода (10 лет) по мере улучшения демографической ситуации, роста продолжительности жизни, а также с увеличением доли и роли накопительной системы в пенсионном обеспечении”, — цитирует Д. Галиеву официальная пресса РК.

По словам замглавы Нацбанка, после повышения пенсионного возраста женщин у них появится возможность работать, продолжая накапливать и рассчитывать на более достойную пенсию в будущем.

Среди аргументов Нацбанка для внедрения новшества указано также снижение нагрузки на государственный бюджет по социальным обязательствам.

“…Что даст возможность направить высвобождающиеся средства более адресно, то есть, наиболее незащищенным слоям населения”, — отметила Д.Галиева.

При этом она напомнила, что средний возраст выхода на пенсию в большинстве стран мира составляет 65 лет и для мужчин, и для женщин.

“Общее предложение по реформированию пенсионной системы вырабатывает правительство, но окончательное решение будет принимать парламент”, — резюмировала Д. Галиева.

При этом она не указала предположительного срока принятия решения о повышении пенсионного возраста. Согласно информации зампреда Нацбанка, вопросы совершенствования системы пенсионного обеспечения обсуждаются в рамках специально созданной межведомственной комиссии.

“(Комиссия — КазТАГ) рассмотрит предложения НБ РК, НПФ (накопительные пенсионные фонды — КазТАГ) и министерства труда и социальной защиты и доработает их. В состав комиссии, помимо специалистов вышеназванных учреждений, входят сотрудники агентства по статистике, АО “Институт экономических исследований”, — пояснила финансист.

Как ранее сообщалось, Национальный банк внес соответствующие предложения в правительство.

По данным Нацбанка, в Казахстане в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни составила 64 года для мужчин и 74 года для женщин. Этот показатель рассчитывается как среднее значение продолжительности жизни при рождении человека. Ожидаемая продолжительность жизни при достижении пенсионного возраста составляет 13 лет и 20,8 года соответственно.

В настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.