8 котельных Алматы переведут на природный газ

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы 8 котельных планируется перевести на природный газ, сообщил руководитель холдинга ГКП “Алматы Жылу” Михаил Коржов.

“В целях дальнейшего сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу ТОО “Алматытеплокоммунэнерго” планируется перевод на природный газ 8-ми котельных”, — сказал М. Коржов на общественных слушаниях на тему: “Пути реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК” в пятницу.

По его информации, это 2 котельные, работающие на мазуте (санаторий “Алатау” и санаторий “Каменское плато”), 3 котельные, работающие на угле (филиал школы №156, школы №171 и котельная по ул. Шолохова, 16) и 3 котельные, работающие на печном топливе (в поселках “Алатау”, “Наурыз”, “Барвинок”).

“В настоящее время выполняется проектно-сметная документация по переводу на газ восьми перечисленных котельных. Заказчиком является управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы”, — пояснил М. Коржов.

Кроме того, он сообщил, что ведутся работы по наладке котлов и замене существующих горелок на горелки с автоматическим регулированием, что также приведет к уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

“После проведения этих мероприятий не станет таких вредных веществ, как сернистый ангидрид, зола мазутная, сажа и пыль, и значительно уменьшатся выбросы оксида углерода и окислов азота, что составляет около 27 тонн выбросов в год”, — отметил глава ГКП.