“Reuters”: Казахстан вместе с Германией покроет дефицит зерна в России

Информационное агентство “Reuters” опубликовало переданный из Москвы и Алматы репортаж Полины Девитт и Робина Пакстона под названием Kazakhstan, Germany to cover grain deficit in Russialobby — “Казахстан и Германия покроют дефицит зерна в России”.

В нем говорится так: “Союз мукомолов России заявил, что он обратился к правительству с просьбой облегчить условия для импорта пшеницы из Казахстана и ржи из Германии предстоящей весной для покрытия нехватки вследствие того, что засуха сократила урожай зерновых культур”.

В письме, направленном в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, говорится, что мукомолы считают целесообразным заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи из Германии, у которой хороший урожай в этом году.

Россия только недавно завершила уборку зерновых, и мукомолы этой страны пока не испытывают нехватки. Но ожидается, что дефицит продовольственной пшеницы и ржи в России начнет ощущаться уже в конце весны 2013 года.

В репортаже сообщается, что письмо Союза мукомолов России опубликовано на его сайте. Оно подписано председателем правления этой организации А.Гуревичем. В нем частности говорится так: “Хотелось бы также обратить внимание на данные Росстата об остатках зерна в России во всех категориях хозяйств на 01.10.2012 г. – 35,8 млн. тонн. Если к этому объему добавить зерно нового урожая, убранное в октябре (около 5 млн.тонн) и вычесть октябрьский экспорт (примерно 2,5 млн.тонн) и ожидаемый расход на яровой сев (примерно 7 млн.тонн), то для внутреннего потребления (продовольственные и фуражные цели, промпереработка) остается всего лишь 31,3 млн.тонн или менее 3,5 млн.тонн в месяц до нового урожая. А это очень мало, так как среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4,5 – 4,8 млн.тонн”.

Репортеры агентства “Reuters” в связи с появлением такого обращения российских мукомолов навели справки о том, каковы потенциальные возможности в Германии и Казахстане в плане экспорта ржи и пшеницы в Россию: “Германия является крупнейшим производителем ржи при урожае порядка 3,7 млн. тонн в 2012 году против 2,5 млн. тонн в 2011 году, согласно данным аграрного министерства.

“Экспорт немецкой ржи в Россию имел место в прошлом. Но он оказывался крошечным или вообще никаким за последнюю пару лет, когда у России был хороший урожай. Это было бы отличной экспортной новостью и может быть еще одним примером того, насколько ограниченными российские поставки являются”, — сказал один немецкий трейдер.

Евгений Аман, исполнительный секретарь в министерстве сельского хозяйства Казахстана, сказал, что российские покупатели в настоящее время не в состоянии конкурировать с относительно высокими внутренними ценами на казахскую пшеницу.

“Казахское зерно еще не проходимо в России”, — сказал Аман.

“У России есть свои собственные объемы, но они будут сокращаться, поскольку они находятся ближе к морю и будут экспортироваться. Мы можем прийтись к месту, когда Россия, в особенности сибирские области, почувствуют необходимость в нашей пшенице”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена