Нарушения на Т309 млн в автохозяйствах управления делами президента и МИДа выявил счетный комитет

Астана. 10 ноября. КазТАГ – Счетный комитет выявил нарушения на сумму Т309 млн в автохозяйствах управления делами президента РК и министерства иностранных дел (МИД) РК, сообщила пресс-служба комитета.

“Счетным комитетом подведены итоги контроля эффективности деятельности РГП “Автохозяйство УДП РК” и РГП “ХОЗУ МИД РК”, осуществляющих транспортное обслуживание государственных органов. В ходе заседания (9 ноября – КазТАГ) отмечены выявленные нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму 309 млн тенге, неэффективное использование активов — на 33,5 млн тенге”, — говорится в распространенном в субботу сообщении.

Счетным комитетом установлено, что наибольший рост расходов за счет превышения нормативов продолжительности управления транспортным средством и лимита пробега служебных автомашин допущен в министерствах транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, культуры и информации, образования и науки, агентстве по делам спорта и физической культуры.

“За проверенный период превышение лимита пробега служебных (прикрепленных) автомашин, выезда в дни государственных и национальных праздников, а также в воскресные дни составило на общую сумму 53,2 млн тенге”, — уточняется в сообщении.

Как отмечается, автохозяйством УДП РК с ноября 2010 года неэффективно использовалась часть имущественного комплекса “Старый гараж” стоимостью Т9,7 млн общей площадью 1390 кв. м, расходы по ее содержанию составили Т2,4 млн.

“Несмотря на то, что целью деятельности автохозяйства УДП РК является развитие безопасных и высококачественных перевозок, отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Сумма невозмещенного ущерба составила 35,1 млн тенге”, — подчеркивается в сообщении.

По информации счетного комитета, транспортное обслуживание 10 госорганов осуществляется ТОО “Тандау СТ” при наличии специализированного государственного предприятия, тарифы которого по данным видам услуг значительно ниже. В результате за проверенный период неэффективно использовано Т21,4 млн.

Кроме того, в нарушение постановления правительства РК от 2 ноября 1998 года, в автохозяйстве ХОЗУ МИД РК при отсутствии проектно-сметной документации проведен капитальный ремонт на сумму Т30,6 млн. Необоснованные расходы на служебные командировки в пределах Казахстана составили Т3,9 млн. Допущено превышение лимита на представительские расходы за 2010-2011 годы на сумму Т30 млн.

“В нарушение норматива положенности служебных автомобилей автохозяйством ХОЗУ МИД РК в первом полугодии 2012 года произведены необоснованные расходы на содержание 41 единицы автотранспорта для обслуживания сотрудников министерства иностранных дел на общую сумму 45,4 млн тенге”, — уточняется в сообщении.

По итогам заседания счетным комитетом подготовлен ряд рекомендаций. Министерству иностранных дел РК, РГП “Автохозяйство управления делами президента РК” поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства. Ряду государственных органов поручено принять меры по восстановлению сумм превышения лимита пробега, а также расходов за использование служебных и дежурных автомобилей в дни государственных и национальных праздников.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации государственных программ, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.